매운 갈비찜 매콤한 게 계속 당기네
매년 만들던 갈비찜에서 양념장만 조금 바꿔보세요. 부드럽게 익은 갈비살과 매콤달콤한 고추양념장이 올해의 가족 밥상을 더욱 빛나게 해주네요. 갈비는 역시 손으로 들고 먹어야 더 맛있다는 것 잊지 마시고요!
필수재료 소갈비 찜용(1kg), 배(½개=300g), 양파(½개), 감자(2개)
선택 재료 마른 고추(2개), 풋고추(1개), 통깨(약간)
갈비 삶는 재료 대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽),
마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)
양념장 설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2) 다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)
1,냄비에 물을 넉넉히 붓고 청주를 제외한 갈비 삶는 재료를 넣어 끓어오르면 청주(4)와 갈비를 넣고 2~3분간 삶아 건지고,
tip갈비는 반나절 이상 찬물에 담가 핏물을 빼고 준비하세요. 육수(2컵)는 남겨 면포에 걸러두세요.
갈비삶는재료=대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)
2,배와 양파는 믹서로 곱게 갈고 마른고추는 큼직하게 썰어 양념장과 섞은 뒤 데친 갈비를 넣어 버무리고, tip데친 갈비는 양념장에 버무리기 전에 살짝 식혀요.
양념장=설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2) +다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)
3,감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 풋고추는 어슷 썰고,
4,냄비에 육수(2컵)를 붓고 양념한 갈비를 넣어 중약 불로 20분 정도 끓이고,
5,큼직하게 썬 감자를 넣고 15분 정도 더 끓이다가 고추를 넣고 5분간 조려 마무리. tip마른 고추를 건져낸 뒤 그릇에 담고 통깨를 뿌려요.
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첫댓글 와
맛나겠다
눈으로 잘 먹고 가면서
올려주신 갈비찜에 관한
좋은 정보글에 머물다가
고마운 마음 전합니다
5월달에도
늘 건강과 행복이
가득하세요~^^
ㅎㅎ 인사 나눔이
좋은 아침입니다
주말엔 매운 갈비찜 만드셔서
가족들께 높은 점수 받으시고
행복 만땅 하셔요 ㅎ~~
안녕하세요
자운영님
이른아침 유익한 정보 주셔서 감사합니다
즐거운 하루 되세요
사랑함니다 😄💕
ㅎㅎ 주부라면
누구나 잘 알고 계신 레시피지만
또 한번 올려 봤습니다
영롱이님 멋진 하루되시어요 ㅎ
지가요
갈비찜을 쬐금 좋아 합니다
감사합니다
건강하시고 행복하세요
ㅎㅎ 저는요
갈비찜을
아주 많이 좋아 합니다 ㅎㅎ
멋진 날되셔요 상록수님 ㅎ
@자운영.. ㅎㅎㅎ 정정 하겟습니다
갈비찜을 많이 좋아해요 ^♡^
@인천상록수 ㅎㅎㅎ 아효효~~
요고이 상록수님 흉내낸게 아니구요
저는 갈비찜 마이 좋아한다니께요 ㅋ
자운영님
굿모닝 !
완전 꿀팁같아요 ^^ 근데
저는
무슨일이 있어도
밤은 꼭넣어요 ~ ㅎㅎ
고기보다 밤을 ..
유용하게 쓰겠습니다 ~♡
자몽님 ~~
잘 지내시고 계시지요
뭐가 이리도 바쁜건지
이제야 인사드립니다 ㅎㅎ
자몽님께서는
밤을 좋아하시나요
저도 밤을 무쟈게 좋아해서리
지난 해에도 공주 밤을
15kg 시켜 먹고 살이 제법 통통
찐듯 합니다 ㅎㅎ
모쪼록 답글 늦어서 지송하구요
자몽님 예쁜 밤되세요~^^