치앙투도우쓰(炝土豆丝-감자를 가늘게 썰어 무친다는 뜻입니다)
흔히 볼 수 있는 감자로 무얼 해 볼까 고민하는 분들 오늘은 색다른 중식 감자 샐러드를 만들어 보세요
중국여행시 음식이 맞지 않아 고생하는 분 들께 추천하는 반찬입니다
새콤 달콤 매콤 세가지 맛의 콤비 치앙투도쓰를 기억해 두었다가 중국집에서 시켜 보세요
이 음식은 중국 농가음식으로 어디서나 맛볼 수 있습니다
우리의 김치처럼 이 음식도 지방마다 약간씩 맛이 다르지만 새콤 달콤 매콤한 것이 먹을만 합니다
재료를 소개 합니다
감자 큰 것 2개, 풋고추 2개, 건홍고추(실고추도 가능) 4개
양념으로 식용유(고추기름용), 매운것이 싫으시면 올리브유 약간,소금, 설탕, 식초, 마늘 약간, 기호에 따라 대파 약간
재료가 준비 되었으면 만들어 봅시다
먼저 냄비에 물을 끓입니다
물이 끓는 동안 팬에 식용유를 듬뿍 두르고 건홍고추 2개를 썰어 넣고 매운 고추기름을 만듭니다
중국 마른 떙초는 무지 맵지만 색은 우러 나지 않아 맑은 국 끓일때 넣으면 칼칼한게 아주 좋습니다


감자는 껍질을 벗기고 채칼을 이용하여 가늘게 채를 썹니다 저는 내공이 안쌓여 채칼을 써야 합니다
참고로 저의집 채칼을 20년전에 구입한 독일칼인데 칼날이 살아있어 좀 무섭지만 지금까지 잘듭니다
최대한 얇게 채를 써는게 포인트 입니다


다음 감자채를 물에 행궈 전분을 뺍니다 씻어 내는 정도로만 합니다

물이 팔팔 끓으면 감자채를 넣고 20~30초 정도 데칩니다 (삶는게 아니고 살짝 데치는 기분으로)

데친 감자채를 체에 받쳐 물기를 뺀 후 양념을 합니다

준비했던 고추기름을 넣고 풋고추는 얇게 썰고 건홍고추는 듬성듬성 썰고 나머지 양념을 넣고 간을 합니다
매운 맛이 싫으시면 올리브유를 넉넉히 넣고 대파를 썰어 넣으셔도 좋습니다
입맛에 맞게 소금 설탕 식초 가감을 해서 잘 섞어주면 끝입니다요 차~암 쉽죠잉~
그럼 맛있게 드세요


TIP
매콤 새콤하게 그리고 단맛도 나게 양념하세요
감자채를 데칠 때 감자가 물러지면 안돼요 살짝 익혀 아삭한 식감을 살리는 것이 중요합니다
(가장 내공이 필요한 부분입니다)
느끼한 음식 드실 때 샐러드처럼 드시거나 밥반찬 으로도 좋습니다
저는 오늘 대련주재 한국 영사관에서 대통령 선거 투표를 마쳤습니다 재외국민 부재자투표가 오늘부터 시작했거든요
국민의 소중한 참정권 행사에 기쁜 마음으로 인증샷을 찍었습니다...모델은 볼품 없긴 하지만...
여러분들도 12월 19일 소중한 한표를 행사하시길...

첫댓글 요거 참 기발합니다 ..칼로리도 적고 ..해봐야겠습니다..^^
외국에서 소중한 한표를 행사 하셨군요 ..역시 애국자십니다
네 저희는 중국식당에 가면 꼭 시켜 먹는 반찬입니다...가격도 저렴하고요...칼로리까지 적은 것은 몰랐습니다
감사합니다
엄청 미남이시네요~~~~ㅎ
놀리시면 아니아니 아니되요(개그맨버전)...저 말고요 자샐러드나 평가해 주세요
사진엔 전혀 요리는 하실거 같지 않은 전형적인 한국의 남편 모습!! 하지만 감자 샐러드까지 만드시는 걸 보면 자상하고 다정하신 멋쟁이 신세대 남편이시네요.^^ 색다른 감자 샐러드 잘 보고 갑니다.
신혼때 부터 맞벌이 했기에 부엌에 들어가는 것이 자연스러웠고...대학 나온후 바로 직장생활로 살림을 많이 못배웠다는 옆지기(작전 쓴것 같음) 탓에
요리는 제가 하고 반찬도 제가 하는 것이 맛있다네요...근데요 음식 만드는 걸 즐겨야 하지 억지로는 안되는 것 같아요...저희는 시켜먹는 배달음식 보다는
만들어 먹는 것을 더 즐긴답니다...그리고요 저는 신세대는 아니랍니다....완전 고리타분한 구시대의 전형이라고 아들과 옆지기가 그러던데...
아~ 모델이 아주 멋찌십니다 ㅎㅎ
멋진 모델이 다 죽었나봅니다...ㅋㅋㅋ 감자샐러드만 봐주세요...
Ps 이정도 사진에 멋지다 하시면 담에 멋있는 사진 못 올리잖아요 ㅋㅋㅋ 죄송합니다 꾸벅...
중국감자 맛나지요? 저도 재외국민 투표 신청했는데 청도까지 왕복 8시간이에요 내일 갈려고 팅차해놨는데 폭설로 청도 도로가 막혔다네요 ㅠㅠ 저의 소중한 한표가 죽을까봐 떨고 있어요
저도 올 국회의원 선거는 심양까지 왕복9시간 걸려 다녀 왔어요...선거하러 서울에서 부산까지 다녀온 셈이지만
나의 한표가 정당하게 행사되는 것에 기쁜 마음으로 다녀 왔었죠...날씨가 빨리 풀려야 할텐데...
정수정님~
아들도 잘 크지요?
감기 걸리시 말고 잘 지내다 서울 오면 만나요!♥
중국에서는 친정 다녀오는데 보통 보름이상 걸린다면서요?투표하러 그렇게 멀리 가시는군요.저희는 보통 바로 옆에 걸어갈 수도 있는데요.
감자 샐러드 아삭아삭하게 데쳐야겠네요.
중국여행가면 맨날 나오는 그 감자요리랑 다른가요?전 중국요리도 다 잘 먹어서 중국가도 음식이 입에 맞았어요.
생강차도 기름에 생강을 볶아서 나오던데요.ㅎㅎㅎ
큰나라 이다보니 명절에 집에 한번 가려면 일주일씩 걸린다고들 해요...그래서 춘절(우리 설날)에는 보통 10일 정도 쉬는 곳이 많아요
중국요리 좋아하시면 더 많있는 음식들 드셔야지 감자요리 드시겠어요...입맛이 안맞는분 들께 추천한 요리입니다
한국사람들이 싫어하는 샹차이(한국말로 고수?)만 넣지 않으면 좋아들 하십니다
중국여행시 향채는 넣지마라(뿌야오샹차이) 라는 말을 기억하셨다가 식당에서 한번 써보세요....
네,
가이드님께서 미리 향채 넣지 말라고부탁해 놓는거 같아요.전 다 잘 먹어서 여행 할때 걱정없어요.^*^
좋은정보 감사 합니다. 중국어 선생님 초대 할때 한번 해볼까 합니다. 또 알려주세요. 감사!!
쉬운 단어 몇가지만 알아도 중국여행때 유용하게 쓸수 있습니다...씨에씨에(감사합니다)
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감사합니다...잠깐 뉴스에 조지아공화국에 사는 한국인 몇분은 2800킬로를 운전해 투표하러 간답니다...
그만큼 참정권이 중요하다는거겠죠...
아............
저는 걸어서 10분거리 .....
꼭 투표 해야 겠습니다^^;;
새콤 달콤 샐러드 맛있을것 같네요.
감자를 이렇게 데쳐서 새콤 달콤 들께가루 넣은 들깨 소스로 먹어도 맛있드라구요.
요리를 너무 잘하셔 신세대분일거라 생각했는데 전형적인 우리 나라의 멋쟁이 아저씨이시네요. ㅎ ㅎ
들깨소스...저도 한번 해볼께요
옆지기가 안해줘서 먹고 살려고 시작한 요리(?)인데...이제는 부엌 들어가는게 자연스럽게 됐습니다
감사합니다
채칼쓰는거 무섭던데 감자샐러드 참신하네요. 단순해서 좋습니다. 저도 해볼래요, 감사합니다^^'
채칼 처음 쓸때 손가락 하나 베었습니다...그후론 조심해서...
취향에 맞춰 양념하시면 간단하면서도 색다은 맛을 느낄 수 있을거얘요
제가 가지거 있는 채칼과 같은거로군요 저도 엄지 손가락 살점을 스싹 잘라버렸답니다.
교회 김장하던 날 무우채 썰다가요 ㅠㅠ...동작 빠른 집사님 한분이 지혈가루를 말릴틈도 없이 뿌려서 병원갔을때 의사에게 혼나고 그 가루 제거 하느라 전 심한 통증을 느끼며
울어야 했습니다. 지금은 조심해서 그래도 쓰고 있습니다.
맛있을 것 같습니다.
쉽기도 하고 맛도 있습니다....감사합니다
아!~~ 새로운 요리법입니다 꼭 한번 실천해봐야겠읍니다... 업어가요...
네 흘리지 않도록 잘 업고 가세요...
감자셀러드 깔끔한 맛이 좋겠어요...
타국에서 국민의 권리를 행사하신것 곁에서 보기에도 기분이 좋습니다...
네 새콤한 맛이 입맛을 돌게 합니다...조봉임 님도 꼭 투표 하시길...
간단하면서 쉬운 음식 ..감사합니다.
네 간단하면서도 맛도 괜찮습니다...감사합니다
감자샐러드 맛있겠네요. 중국요리에 그 향채때문에 그랬는 데 뿌야오샹차이 써 야겠네요.........채 칼 겁나서 사용하지 못 하고 있네요.
채칼 좀 겁나게 생겼습니다...그래도 조심하면 채가 곱게 나와 보기 좋습니다
새로운 감자요리를 하나 또 배우네요. 거기다 쉽기까지....
중국요리도 별거아니야~ 뻐기면서 상에 놓아야겠어요 ㅋㅋ 감사해요^^
아! 저는 채칼 쓸때 면장갑끼고 한답니다. 주방용으로 따로 몇개 장만해서 가끔 삶아쓰는데 아주 좋아요.
뜨거운 수육썰때도 좋구요 ...
사시는 곳이 맥시코?...맥시코 요리도 좀 소개해 주시죠...