충농증.비염
출처: http://blog.daum.net/sicebar/16730248
느릅나무뿌리껍질 (유근피)
참외 꼭지
스트로우
축농증과 비염은 같은 방법으로 하면 약21일이면 완치 된다.
1]느름 나무 뿌리 =면봉 크기 만큼 가루를 만들고.
2]참외 꼭지 말린것 = 분말을 만들것 ,
면봉크기 만큼 각각 1대1 비율로 섞어 콧속에 스트로우 로 불어 넣는다.
2 시간후 부터 코로 나오는 분비물을 닦아 낸다.다나오면
건재상에 가면 독고마리 를 5000 원정도 구입 하여 주전자에 넣고 끌여 마신다.
기간은 약21일 이상 으로 한다.
21일 전에 멈추면 재발할 우려가 있으니 , 참고 억지로 자주 마신다.
머리도 안 아프고, 코속에서 냄새도 안난다.
잘났는다 아들이 군대에서 축농증 걸려와서 현재는 완치 됐다.
100% 확율 약사 여래불님이 나에게 준것을 고통 받은 환자 에게 선물 한다.
10. 비염에 좋은 독고마리(도꼬마리) 효능 & 부작용
출처: https://healthperson2015.tistory.com/20
여러분들은 도깨비풀을 알고 계신가요?
어렸을때 친구들이랑 산이나 험한 풀숲을 막 헤쳐 나오고 보면 옷에 온갖 도깨비풀이 몸에 붙어있었습니다.
길 가면서 한참 모르고 있다가 나중에 따가워서 살펴보면 도깨비풀이 제 팔, 다리를 막 찌르고 있었죠ㅜㅜ
어렸을 적 따갑고 왜 이런게 있을지 모를 정도로 싫었던게 바로 도깨비풀이었어요.
어렸을 적 그렇게 싫었던 도깨비풀이 건강식품으로 쓰일 수 있다는 점, 알고 계셨나요?
도깨비풀의 제대로 된 명칭은 독고마리(도꼬마리)인데요.
독고마리의 강원, 충청도 방언이 바로 도깨비풀 이라고 합니다.
이런 독고마리는 비염과 축농증 등 코와 관련된 질환의 개선부터 진통효과까지 좋은 효능을 두루 갖추고 있는데요.
하지만 그 날카로운 가시만큼 독성을 가지는 부작용 또한 있다고 합니다.
이러한 독고마리 효능과 부작용에 대해서 차근차근히 알아보도록 할게요.
■ 독고마리란 ?
많은 분들에게 독고마리(도꼬마리)는 그 모습은 익숙하지만 약으로 쓰인다는 건 생소하셨을 거에요.
독고마리는 한해살이 풀로 국화과에 속하는 식물입니다.
원래는 외래종이지만 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 식물인데요.
우리에게는 따끔한 아픔을 주는 녀석이었지만, 한방에서는 원래 옛날부터 약재로 쓰이곤 했다고 합니다.
한의학에서는 '창이자'라는 이름으로 불리며 코와 관련된 건강에 효능이 좋은 약재로 기술되어 있을 정도로
그 효능은 옛부터 검증되어 왔다고 볼 수 있겠네요 ^^
■ 독고마리의 효능
1. 축농증, 비염 치료
독고마리는 예로부터 한방에서 코 속의 건강에 특화된 약재로 쓰이고 있습니다.
그 정도로 독고마리는 콧속 질환에 대해서는 이미 많이 검증되었다고 볼 수 있습니다.
독고마리는 만성비염, 축농증으로 인한 코막힘이나 콧속 농로 고생하시는 분들이 복용하시면 좋습니다.
콧속의 농이 제거되서 코막힘 문제가 해결되는 효능을 가지고 있기 때문이죠.
이 외에도 알레르기성 비염에도 효과가 좋습니다.
2. 천연 진통효과
독고마리가 '창이자'라는 이름으로 비염, 축농증으로 많이 알려져 있지만
이외에도 천연진통제라는 이름으로도 많이 알려져 있습니다.
예로부터 관절염이나 치통, 두통에 약재로 많이 사용되었다는 자료들이 많이 있습니다.
3. 피부병 완화
피부가 민감하신 분들이나 두드러기, 진물 등이 생기는 피부에도 독고마리는 효능이 있는데요.
독고마리를 푹 삶아 우러난 물에 피부를 씻어내면 이러한 피부에 도움이 된다고 알려져있습니다.
■ 독고마리의 부작용
이렇게 좋은 효능에도 불구하고 독고마리의 치명적인 단점은, 독성을 가지고 있다는 건데요.
그래서 절대로 생으로 드시면 안됩니다.
독고마리의 독성을 약하게 하기 위해서 약한 불에 살짝 누렇게 될 정도로 볶아 드시는게 일반적입니다.
또한 삶아서 드시는 분들도 계시구요.
저처럼 빈혈이나 잦은 두통이 다소 있거나 간염환자 분들은 특히 독고마리를 조심하셔야 합니다.
독고마리의 독성이 병을 더욱 악화시키고 각종 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.
알려진 바로는 구토나 어지러움, 혈압 상승과 같은 부작용이 있습니다.
# 독고마리 우려 먹기#
1. 독고마리의 열매 껍데기를 제거하여 씨앗만 남겨주세요.
2. 남은 독고마리 씨앗을 30g 정도 약한 불에 누렇게 될때까지 볶아주세요.
3. 물 2L를 넣고 센불로 끓입니다.
4. 물이 끓으면 약불로 30분 정도 더 달여주시고 드시면 됩니다.
* 비염에 좋은 다른 약재인 신이화도 같이 넣어주시면 더욱 효과가 좋습니다.
# 볶은 씨를 빻아서 가루로 만들어 물에 타먹는 방법도 있습니다 ^^
독고마리는 그 효능이 뛰어나지만 기본적으로 독성이 있는 음식이므로 절대로 많이 섭취하시면 안됩니다.
처음에는 조금씩 드셔보시고, 몸에 맞는지 아닌지 여부를 꼭 확인하세요.
그리고 부작용이 있는 음식이므로, 직접 달여드시는 방법 보다는 관련 제품을 구매해서 드셔보는 것도 추천드립니다.