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[ 새우완자탕 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2개), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)
밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 청양고추(1개), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g), 국간장(1T)
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1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물 만들기
2. 밑국물에 칼집 낸 청양고추(1개), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓이기
3. 쑥갓(25g) 이파리 뜯은 뒤 남은 줄기 부분 송송 썰기
4. 표고버섯(2개) 5mm 두께로 편 썰기
5. 새우살(100g) 한입 크기로 썰기
6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썰기
7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽 만들기
8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 갈기
9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져 내기
10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간하기
11. 수저로 반죽 떼어 넣기
12. 거품 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기 넣어 한소끔 끓이기
13. 그릇에 새우완자탕 담고 쑥갓 이파리 고명으로 올리기
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[ 버섯솥밥 ] (1~2인분)
- 주재료
편 썬 표고버섯(40g), 황금팽이버섯(50g), 만가닥버섯(50g), 조미된 유부(5장), 참나물(35g), 불린 쌀(2컵/400ml)
밑국물 재료
가다랑어포 물(2컵/400ml), 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T)
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1. 만가닥버섯(40g), 황금팽이버섯(50g) 뿌리 제거하기
2. 참나물(35g) 잘게 송송 썰기
3. 유부(5장) 채썰기
4. 가다랑어포 밑국물(2컵/400ml)에 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T) 넣어 간하기
5. 냄비에 불린 쌀(2컵/400ml), 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯 넣고 뚜껑 닫아 중불에 끓이기
6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓이기
7. 불 끄고 5분 정도 뜸들인 뒤 뚜껑 열고 골고루 섞기
8. 참나물 넣고 섞기
9. 그릇에 버섯솥밥 담기
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