한식요리 레시피
해물뚝배기
재료
낙지 1~2마리, 모시조개 100g,바지락 200g,새우 200g,굴 200g,풋고추 2개 ,
붉은고추 1개,굵은파 1뿌리,된장 2큰술,고춧가루 2큰술,다진마늘 2큰술,
다진생강 1/2큰술,소금 약간,후춧가루 약간,물 4컵
만들기
1.풋고추와 붉은 고추는 깨끗이 씻어 송송 썰어 준다. 굵은 파는 뿌리를 자르고 다듬어 씻어 굵게 어슷 썰어 준다.
2.새우는 등 쪽의 두 번째 마디 사이를 칼로잘라 내장을 빼고 껍질째 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한 다. 모시조개,
꼬막등의 조개류는 소금물에 담가서 해감을 토하게 한 다음 문질러 여러 번 헹궈 건지시고 물기를 빼내 준비해둔다.
3.물 4컵에 분량의 된장, 고춧가루를 풀어 끓이다 손질한 모시조개, 바지락, 꼬막, 굴, 새우를 넣어 한소끔 끓인다.
4.해물이 어느 정도 익으면 송송 썬 풋고추, 붉은 고추, 어슷 썬 파를 넣고 다진 마늘, 생강을 넣어 한 번 더 끓인다.
5.국물 맛이 맛있게 날 정도로 끓여준후 소금, 후춧가루로 적절하게 간을 맞춰 주면 완성
해물호박전
재료
호박1개, 부추 1줌, 양파 1개, 새우살, 조갯살 한 줌,중력분1컵,계란 1개 올리브오일 적당량
만들기
1.호박과 부추는 송송 썰어준비한다.
2.새우살과 조갯살을 소금물에 담궈 두었다가 깨끗히 씻어내고 물기를 제거한다.
3.밀가루에 물을 넣고 반죽을 만들고 1,2의 분량과 계란을 섞어준다.
4.소금으로 간을 한다.
5.달군 팬에 올리브유를 두르고 바삭하게 구워지면 뒤집어 한번 더 지져낸다.
영양닭백숙
재료
닭1마리, 찹쌀2컵, 녹두1컵, 황기4뿌리, 대추2컵, 인삼3뿌리, 감초약간, 마늘2통, 소금, 물
만들기
1.찹쌀은 씻어 불려둔다.
2.손질한 닭을 물을 붓고 황기,대추,인삼,감초,마늘,녹두를 넣어
센불에서 1시간 정도 끓인다.
3.녹두가 퍼지면 불린 찹쌀을 넣고 중불에서 익힌다.
4.소금을 곁들여 낸다.