쑥국끓이는법, 콩가루쑥국,
쑥된장국, 쑥요리, 쑥부침개
이제 쑥이 들녁에 한창이랍니다
구수한 콩가루쑥국이랑 쑥부침개 만들어 보세요
콩가루쑥국 재료(2~3인분)
쑥(다듬은것) 120g, 멸치다시마물 5컵, 된장 1.5큰술,
날콩가루 3~4큰술, 다진마늘 1작은술, 대파 1/4대
* 날콩가루는 재래시장 두부를 파는 가게에서 샀어요
콩가루쑥국 만드는법
?
다듬어진 쑥은
물에 헹구듯이 살살 여러번 씻어 체에 받혀 둔다
대파는 어슷하게 썰어 준비한다
냄비에 멸치다시물을 넣고 끓으면
된장을 체에 받혀 넣고 풀어준다
쑥에 날콩가루를 골고루 버무려준다
된장국이 끓어지면 콩가루에 버무러진
쑥 넣는다
* ?쑥국이 다시 끓어오를 때까지 뒤적이지 않아야
콩가루가 쑥에 잘 붙어있어요
다진마늘도 넣고 10분정도 끓여
쑥이 부드러워지면
마지막으로 채썬파를 넣고 마무리한다
??
끓여지는 모습만 보아도
향긋하고 구수해 보이지요 ㅎㅎ
* 중간에 생기는 거품은 걷어주세요
날콩가루에 버무려진 쑥국은
맛이 부드럽고 구수하고
쑥의 향기가 가득한국이랍니다
부침가루에 쑥과 양파를 썰어 넣고
쑥 부침개를 만들었답니다
봄날의 별미~~^^*
간단하지만 봄을 느낄수 있고,
몸을 보하는 봄날의 별미,
콩가루 쑥국을 구수하게 끓여 보세요 ~~^^*
♣<요리천사의 행복밥상> 스토리채널 구독하러 가기?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사