너무 자세히 잘 짜여진 식단표라 펌 해 봤어요.
참고하셔서 아가들 영양 챙기세요^^*
해피한 보라님 감솨^^
▶ 이유식 초기 한 달 식단 | 생후 4~6개월 |

▶ 이유식 중기 한 달 식단 | 생후 7~8개월 |

▶ 이유식 후기 한 달 식단 | 생후 9~11개월 ㅣ

▶ 이유식 완료기 한 달 식단 | 생후 12개월 전후 |

※ 이유식 식단을 올려달라는 요청이 있으셔서
인터넷 상에서 많이 볼 수 있는 이유식 식단표를 우선 올려드립니다.
원 작성자가 어떤 분인지 알 수는 없지만 꼼꼼히 잘 만들어졌는데요.
소아과 의사들이 금기식품으로 꼽고 있는 재료들이 몇몇가지 있으니
엄마들께서 잘 살펴보고 가려서 해먹이시기 바래요.
조만간 여유가 생기면 제가 이유식 식단을 만들어 한번 올려드릴게요. ^^
♥ 영아 이유식 식단표 ♥
월(18) |
화(19) |
수(20) |
목(21) |
금(22) |
표고버섯 두부죽
(쌀,표고버섯,두부,
소고기,브로콜리) |
배미음
(배,백미,현미) |
미역 연두부
(미역,연두부,
참기름,간장) |
야채전
(청경채,식빵,계란,
카놀라유 조금) |
고구마죽 |
월(25) |
화(26) |
수(27) |
목(28) |
금(29) |
딸기
오이즙 |
애호박 찜
(애호박,백미,
현미) |
소고기 사과말이
튀김
(달걀,밀가루,
카놀라유 조금) |
양파 새우전
(당근,다진파,
달걀,밀가루,
카놀라유 조금) |
뱅어포
두부죽 |
* 식단은 상황에 따라 변경 될 수 있습니다.
* 모든 이유식은 멸치, 다시마, 대파뿌리의 육수로 만들어 집니다
초기 중기이유식 식단표
지난번에 초기 이유식 식단표 올리고 나서 여러 어머님들께 쪽지를 받았네요..
저도 다른 분 것 참고해서 도움 많이 받았는데,,
쪽지에 힘을 더욱 내서.. 중기이유식 식단표를 빨리 만들게 됐어요..ㅎㅎ..
그리고 외국에 계신 분이 워드화일이 필요하다고 하셔서 메일 보내드렸었는데,
여기에 워드화일도 함께 올려드릴게요..
우리 재민이가 이유식 시작한지 이제 한달이 조금 넘었는데,,
먹성이 좋은 아가인지라 이유식도 넙죽넙죽 잘 받아 먹어서,,
마음이 편안합니다..
하루에 3일분씩 만들어서 냉동하고 있고, 먹기전 30분 전쯤에 밥통에 넣어서 먹어보니 맛이 그리 달라지진 않았더라구요..
뜨거울 때 냉동하는 것이 포인트인 것 같아요..
그리고 중기이유식을 짜면서 알러지를 유발할 수 있는 것들은 후기나 완료기에 하려고 일부러 제외를 시켰습니다..
미리 먹여서 좋을 것이 없을 것 같아 천천히 하려구요..
하루에 한 끼에서 두 끼 하는 것도 손이 많을 갈 것 같은데,
중기 중반부터는 하루에 세끼씩이더라구요..
재료준비가 장난이 아닐 듯하여
그 주에 사용할 재료들을 먼저 정한 후에
식단표를 작성했습니다..
식단표의 맨 마지막줄에 보시면 그 주에 필요한 재료들이 나와 있으니까 그것을 보고 장보기를 하면 편리할 것 같아요..
고기육수는 삐뽀삐뽀에 나와 있는대로 만들어서 사용하고 있어요..
닭육수는 닭다리를 껍질과 기름제거하고 끓는 물에 한 번 데쳐서 물 버리고, 다시 찬물에 넣어서 끓인다음
식혀서 기름 걷어내고 면보에 걸러서 200밀리씩 모유저장팩에 담아 냉동시켰구요..
쇠고기는 국거리용(양지나 사태)를 사서 핏물 우려내고 끓는 물에 한 번 데쳐서 물 버리고, 다시 찬물에 넣어 끓어오르면
불 줄여서 1시간 정도 끓인 다음 식혀서 기름 걷어내고 면보에 걸러서 200씩 모유저장팩에 담아 냉동시켰어요..
야채는 삶을 때마다 식혀서 모유저장팩에 넣어서 냉동시켜 놓았구요..
그랬더니 따로 육수를 내지 않아도 되어서 편하더라구요..
초기이유식 식단표처럼 3일정도를 해서 냉동시킬 수 있게 식단표를 작성했구요..
쇠고기와 닭고기는 3일에 한 번씩 돌아가도록 했습니다..
쇠고기야채죽이나 닭고기야채죽이라고 씌여있는 것은
그 주에 손질한 야채중에서 2가지 이상의 야채를 넣어서 끓이면 될 것 같아요..
간식도 그 주에 있는 고구마나 감자, 브로콜리, 콜리플라워, 단호박, 과일에서 한 가지씩 주시면 되구요..
겨우 한 달 이유식을 했는데도
참 오래 시간이 지난 것만 같으네요..
직장맘이라 처음에 이유식때문에 걱정 많이 했는데,
식단표 짜놓고 하니까 그나마 수월한 것 같아요..
아가들이 이유식을 잘 먹고 건강하게 자랐으면 좋겠어요..
하루하루 행복하세요..
중기 이유식 식단표2
*양배추두부조림
재료;양배추,두부
양배추는 끓는물에 데쳐 곱게 다져
국물은 따로 받아둔다.
두부는 체에 밭쳐 끓는 물을 한번
끼얹은 다음 으깬다.
냄비에 두부와 양배추를 넣고
양배추삶은 물을 넣어 끓여 농도를
조절한다. |
*시금치요구르트
재료;시금치,플레인 요구르트반통
시금치는 끓는 물에 데쳐 잎부분만
곱게 다진다.
플레인요구르트와 다진 시금치를
섞어준다. |
*브로콜리사과조림
재료;브로콜리,사과,녹말가루,물
사과는 껍질을 벗기고 강판에 간다.
브로콜리는 끓는물에 데쳐 꽃부분만
곱게 다진다.
냄비에 사과즙과 브로콜리를 넣어
끓인다음 녹말물을 부어 덩어리가 지지 않도록 저어가며 농도를
조절한다. |
*스위트죽
재료;불린쌀,당근,사과,물
사과는 강판에 갈아 즙을 낸다.
당근은 껍질을 벗기고 삶은 뒤 강판에 갈아준비한다.
냄비에 불린쌀을 죽을 끓인다.
쌀알이 충분히 퍼지면 당근과 사과즙을 넣어준다. |
*두부당근퓌레
재료;두부,당근,다시물또는물
두부는 끓은물에 데쳐 으깬다.
당근은 얇게 썰어 삶아 강판에간다.
냄비에 당근과 두부를 넣고 물을 부어 다시 한번 끓인다. |
*감자당근매시
재료;당근,감자
당근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 푹 삶은 다음 곱게 간다.
감자는 껍질을 벗기고 삶아 으깬다음 체에 한번 내린다.
그릇에 갈아 놓은 당근과 으깬 감자를 고루 섞는다. |
*닭가슴살콘수프
재료;닭가슴살,스위트콘,닭삶은육수
닭가슴살에 물을 부어 삶은 다음
살만 건져 곱게 다지고 육수는 따로
둔다.
스위트콘은 체에 밭쳐 끓는 물을
끼얹은 다음 믹서에 곱게 간다.
냄비에 닭육수와 스위트콘을 넣어 끓이다가 다진 닭가슴살을 넣어 한
번더 끓인다. |
*고구마사과조림
재료;고구마,사과, 물
사과는 껍질을 벗긴다음 5mm크기로
썰어놓는다.
고구마도 껍질을 벗기고 5mm크기로
썬다.
냄비에 사과와 고구마를 넣고 물을
자작하게 부은다음 끓인다. |
*참치살애보박죽
재료;불린쌀,참치살,애호박,다시물,
김가루,참기름
불린쌀은 살짝 갈아놓는다.
참치살은 손질하여 곱게 다진다.
애호박은 잘게 다진다.
냄비에 불린쌀을 넣어 볶다가 참치살과 애호박,다시물을 넣어 푹익힌다
마지막에 김가루와 참기름을 넣어
버무린다. |
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