웅녀의 최애 음식 쑥
여자로 만들어준 쑥
쑥청혈차 포스팅으로 쑥을 언급하면서 보다 자세히 쑥에 대해서
정리가 필요하지 않나 하는 생각에 이렇게 별도로 쑥의효능에 대해 정리해 봐야 겠다 싶었습니다
20년 올 봄에 채취한 햇 쑥 입니다
잘 말려진 올해 쑥 인데요
쑥향은 향내만 맡고 있어도 참 기분좋게 하는 향입니다
좀 건강해지는 기분이랄까
쑥은 종류도 다양하지요 인진쑥이나 사자발쑥이니 개똥쑥까지
지금 말씀드리는 쑥은 가장 흔하게 유통되는 말 그래도 쑥
약쑥이라고도 하지요 쑥국이나 쑥떡등 가장 보편적인 쑥에 대한 내용입니다
3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말려서 음식재료나 약재로 이용하는 쑥.
3월 초에 채취하면 맛이 좋아서 나물 등으로 요리해 먹고,
5월 초에 채취하면 맛이 진해서 약용으로 쓰는 경우가 많습니다
다양한 효능이 있지만 그중에서도 여성 질환 개선에 탁월한 효능을 지니고 있습니다
쑥은 성질이 따뜻하고 독성이 없으며 위장 간장 신장의 기능을 강화하는 효과가 있다
동의보감
한방에서는 쑥의 따뜻한 성질을 잘 활용해 부인과 질환에 사용합니다
임신 중에 무리하거나 힘들면 아랫배가 아프고 붉은 피가 나오는데, 한방에서는 이것을 ‘태동’이라 하고
이때 좋은 쑥을 달여서 마시면 태동이 낫기도 합니다. 또한 임신에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이말인 즉 임산부가 먹어도 될 정도로 독성은 없으면서 약성은 좋다는 의미로 보셔도 되겠습니다
손발과 아랫배가 항상 차고 생리통과 생리불순이 있는 여성들이 임신이 잘 되지 않을 때
쑥을 달여 먹으면 임신이 가능해 질 정도로 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
여성의 냉기와 습기를 해소해주는 효과가 있어 각종 여성 병에 특별한 효능을 지닌 약재입니다.
약쑥의효능
쑥의효능
독소로 인한 혈관질환을 예방하는 연구에서 흰쥐 실험을 통해
고지방사료를 먹인 쥐들의 경우 내장지방이 증가하고 염증성 아디포카인이 증가했을 뿐 아니라
간기능은 떨어지고 인슐린 저항성 역시 감소해 전반적으로 신체기능이
좋지 않아짐을 확인하였습니다
같은 조건에서 고지방사료와 함께 쑥추출물을 함께 투여한 경우에는
내장지방이 염증성 아디포카인 이 감소함은 물론이고 간 기능이 향상되고 인슐린 저항성까지 개선되었다고 합니다
쑥에는 알려진 효능 외에도 비타민A와 베타카로틴이 풍부해서
체내 활성산소를 제거하는데에도 탁월하며
쑥의 아르테미시신은 암세포를 사멸하는데 좋은 성분입니다
쑥 특유의 향기 ~
바로 제가 좋아 하는 이 향은 치네올이라고 하는 성분으로
소화액의 분비를 촉진하고 위장을 보호하고 위암을 예방하는 효과도 있습니다