북어콩나물찜과 북어포무침

☞ 북어 콩나물찜
- 재료
북어(2마리), 미더덕(50g), 무(100g), 대파(1대),
미나리(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(500g)
- 북어 육수 재료는
북어대가리(2개), 무(30g), 다시마(10cm,1개), 물(3컵)
- 양념 재료
고춧가루(5T), 북어육수(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T),
설탕(1T), 국간장(1T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간),
물녹말(3T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 식용유(적당량)
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- 재료 손질
♬ 북어대가리는 버리지 말고
국물 낼 때 사용하세요
1. 냄비에 북어대가리(2개), 무(30g), 다시마(10cm,1개),
물(3컵)을 넣고 중간 불로 15분 정도 끓인다
2. 찜용 콩나물(500g)은 대가리와 꼬리를 잘라 준비한다
3. 손질한 콩나물은 뜨거운 물에 소금과 함께 넣고
뚜껑을 닫아 10분 정도 삶는다
4. 10분 정도 물에 불린 북어(2마리)의
지느러미와 꼬리를 손질한다
♬ tip '찬물에 불려요‘
마른 식재료를 불릴 때는 찬 물에
불려야 영양분이 빠지지 않아요
5. 손질한 북어의 껍질 쪽에 칼집을 넣어 3cm길이로 자른다
6. 무(100g)를 나박 썬다
7. 미나리(50g)를 3cm로 썬다
♬ 최요비 요리상식 ‘미더덕 고르는 법’
미더덕은 황갈색을 띠고 몸통이 통통하며
특유의 향이 강한 것이 좋아요
8. 대파(1대)를 어슷 썬다
9. 볼에 고춧가루(5T), 다진 마늘(1T),
생강즙(1T), 국간장(1T)을 넣는다
♬ 고추장, 고춧가루 양념에 국간장을 넣으면 깊은 맛이 나요
10. 설탕(1T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간),
청주(1T)를 넣고 섞는다
11. 익힌 콩나물을 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
12. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 준비한 무와 북어를 볶는다
13. 손질한 미더덕(50g)을 넣고 북어 육수(3컵)를 붓는다
14. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 강한 불에 5분 정도 끓인다
15. 익힌 콩나물, 홍고추(1개), 풋고추(1개),
대파, 미나리를 넣고 섞는다
♬ 아귀나 미더덕, 코다리로 찜을 해도 좋아요
16. 물녹말(3T)을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다
17. 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무린다
18. 그릇에 북어콩나물찜을 담는다
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☞ 북어포무침
- 재료
북어(100g)
- 양념 재료
간장(3T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T),
통깨(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T)
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- 재료 손질
1. 찢어놓은 북어(100g)를 찬 물에 살짝 헹궈낸다
2. 달군 팬에 찬물에 헹군 북어를 물기가 없어질 때까지 볶는다
3. 볼에 간장(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1T),
통깨(1T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T)을 넣고 섞는다
4. 양념에 볶은 북어를 넣고 버무린다
5. 그릇에 북어포무침을 담는다
첫댓글 시멘트는 콩나물을 무쟈게 좋아 합네다




