오독오독한 식감! 궁채무침
궁채를 아시나요?
한번 맛보면 빠져나올 수 없을걸요~
오독오독 궁채무침 레시피를 공유합니다!
■ 주재료: 불린 궁채(200g), 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t), 청주(2T)
■ 양념 재료: 진간장(1T), 설탕(1T), 검은깨(½T), 참기름(½T), 고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½T)
■ 요리 순서
1. 끓는 물에 청주(2T), 불린 궁채(200g) 넣어 1분 정도 데치기
✔ 건 궁채는 미지근한 설탕물에 30분 정도 불려 주세요.
2. 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
3. 궁채 먹기 좋게 썰기
4. 궁채에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t) 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 절이기
5. 절인 궁채 수분 제거한 뒤 고추기름(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t) 넣어 버무리기
✔ 단단한 궁채는 바락바락 버무려 줘야 양념이 잘 배요.
6. 참기름(½T), 통깨(½T), 검은깨(½T) 넣어 버무리기
7. 그릇에 궁채무침 담기
선미자 요리연구가(‘ㅅ’대학교 보건대학원 최고위과정 수료, 저서 <선미자의 맛> 외 다수)님의 레시피입니다.
🌹 방송채널 및 방송시간🌹
EBS 1TV 월-금 오전 10시 50분 (토 오전 11시 55분 종합방송)
🎉 요리 영상 보기 : https://bit.ly/3Hmg5uS
(로그인하시면 요리 영상도 같이 확인하실 수 있어요. )
👍 최고의 요리비결 홈페이지 : https://bit.ly/3sqhbPg
🐸제2의 임영웅을 꿈꾸는 개구리 <탑골스타 개청이>
https://bit.ly/3THQTGO
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #선미자 #광희 #김동완 #궁채무침 #궁채