* 압력솥 1. 닭의 내장과 엉긴 피를 씻어낸 후 노란 기름덩어리를 뗀다. 2. 찹쌀을 씻어 1시간 정도 불린 다음 면주머니에 채워 넣는다. 주머니의 1/3 정도 차면 알맞은 분량. 3. 밤, 대추, 통마늘, 수삼은 씻는다. 4. 압력밥솥에 닭과 찹쌀 주머니, 밤, 대추, 마늘, 수삼을 넣고 물을 내용물이 잠길 만큼만 붓는다. 5. 처음 센 불에서 소리가 날 때까지 끓이다가 불을 약하게 하여 40분 정도 푹 익힌다. 일반 냄비일 경우는 90~100분. 6. 불을 끈 다음에는 수증기를 완전히 빼서 뚜껑을 열도록 하고 담을 때는 닭을 먼저 꺼낸 다음 주머니에서 찹쌀을 꺼내어 함께 담는다. 대파를 송송 썰어서 넣고 후춧가루를 뿌려낸다.
* 일반 냄비 1.찹쌀은 씻어 물에 불린다. 2. 대추는 물에 씻어 건져 물기를 없앤다. 3. 닭은 잔털을 말끔히 뽑아낸 후 머리와 발을 자르고, 꽁지 부위에 칼집을 내 내장을 꺼낸다음 속을 깨끗이 씻는다. 4. 건삼은 깨끗하게 손질해 씻어 물기를 없앤다. 5. 양파는 껍질을 벗겨 4등분하고, 대파는 5cm 길이로 썬다. 6. 손질한 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 마늘을 잘 채워 넣은 뒤 찹쌀이 밖으로 나오지 않도록 배부분에 꼬치를 꿰어 묶고, 두 다리가 풀리지 않게 꼬아 묶는다. 7. 냄비에 물 4~6컵을 붓고 속 채운 닭을 넣은 뒤 건삼, 황률, 대추, 들깨, 저민 생강, 청주, 양파, 대파를 넣고 중불에서 끓인다. 8. 닭과 속재료가 푹 익으면 양파, 대파, 생강을 건져내고 우묵한 그릇에 닭과 국물을 담은 뒤 건삼, 대추, 황률 등을 담고 소금, 후춧가루를 곁들인다. |