친환경농산물 인증제도란?
01. 친환경 농산물 인증제도란?
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별. 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다.
02. 친환경농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공금하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
03. 친환경농산물 관리
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.
04. 친환경농산물의 종류 및 기준
친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
* 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다.
- 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능
농산물 인증기준 종류 기준
유기농산물
유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
(전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
유기축산물
유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 [유기사료] 를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
무농약농산물
유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
무항생제축산물
항생.항균제 등이 첨가되지 않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물
저농약농산물
화학비료는 권장시비량의 1/2이내 사용하고
농약 살포횟수는 “농약안전사용기준”의 1/2 이하
사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용
- 제초제는 사용하지 않아야 함
- 잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 “농산물의 농약잔류 허용기준”의 1/2이하
첫댓글 모든 식품과 육가공류가 친환경 인증이 되는 닐까지 GO, GO ~ 식품에 장난하는 사람은 천벌을 받아야 마땅! 요즘은 바른 먹거리를 찾는 것이 힘들어 걱정이 큽니다. 조상무님! 잘 심사하시이소