얏호'-'// 방학이다~ 방학특집
★오븐없이 밥솥으로 식빵만들기★
요즘 방학이라 아이들 끼니에 간식에 엄마들 하루하루가 전쟁이시죠?!
그래서 준비한 방학특집!!ㅋ_ㅋ 집에서도 오븐없이식빵만들기를 알려드릴께요.
발효부터 굽기까지~ 밥솥만 있으면 충분하답니다^0^
식빵믹스로 밥솥 식빵만들기
밥솥으로 베이킹을...?
의아해 하시겠지만 사진을 보세요~~
시중에 판매되는 식빵처럼 찰지게 만들어진다구요> _<
쨈에도 찍어먹고, 피자토스트 해먹고, 샌드위치,햄버거 등등
식빵을 이용한 간단한 간식이 많은만큼
오븐없이 밥솥으로 식빵만들기를 알아두면 아주 유용하겠죠?!^^
재료는 식빵믹스
포장박스에 적혀있는 조리법에 따라 물,우유,계란등을 기호에 맞게 준비해줍니다.^^
저는 물과 우유대신 두유(230ml)를 준비했어요.
이스트와 가루는 휘저어 미리 섞어주고
실온에 두었던 두유(우유,물)를 부어서 반죽해주세요.
좀 더 부드러운 식빵을 위해
식빵믹스 포장지에 적혀있는 비법을 따라 올리브유 한티스푼을 넣어주고
마구마구 이리저리 꼬집고 누르고 치대주세요.
그래야 글루텐 형성이 잘 되겠죠?!
그러면 결도 이쁘고 더욱 더 찰진 빵이나와용★★★
처음엔 달라붙지만 반죽을 15분정도 치대다보면
반죽이 손에 붙지않고 매끈하게 한덩어리가 된답니다.
밥솥에 놓고 20분정도 보온기능으로 1차발효를 해줍니다.
2배로 부풀어오른 반죽을 꺼내서 6등분하고 둥글리기를 하여 가스를 빼줍니다.
그런 다음 성형을 해주는데
밭솥의 모양이 둥글기 때문에 위에 사진처럼 동그랗게 마무리 해주시면 됩니다.
(반죽을 말고 양옆을 모아주고 말고 모아주고 )
가스를 빼기위해 반죽을 둥글리고 쪼물딱 했기때문에 벤치타임(반죽의 쉬는시간)을 10분정도 줍니다.
그리고 밥솥에 넣어 2차발효 보온으로 50분을 해줄텐데요~ 이때 자리를 잘 잡아서 넣어줘야 해요.
그대로 부풀은 반죽이 구웠을때 이쁜 모양의 식빵이 만들어지니까용
2차발효후 반죽이 엄청나게 부풀어 오른걸 확인할 수 있어요!
밥솥마다 기능은 다르겠지만
밥솥을 살때 같이 동봉되어 있는 요리안내 책자를 보시면
케이크 만드는 기능을 확인할 수 있으실거에요!
(저희 집 쿠쿠는 만능찜이네요..)
해당 기능이 끝나면 10분정도 보온기능으로 더 나뒀다가 꺼내줍니다.
사진에서처럼 아직 위에 부분은 덜 익었지만 옆면이나 밑면은 노릇하게 잘 구워진걸 볼 수 있어요.
안익은 부분도 익혀주기위해 빵을 뒤집어 다시한번 해당기능으로 구워주세요.
쨔잔~
오븐없이 식빵으로 식빵만들기완성.
시간이 다소 걸리기때문에
저희집 자이언트베이비가 학원을 갔을때 만들어서
귀가후 바로 간식으로 챙겨주면 참 좋아해요.^^^^^^^^*
한줄정리
반죽- 1차발효 - 둥글리기,성형- 벤치타임 - 2차발효- 밥솥의 기능 사용하여 굽고 뒤집어서 다시한번 더 굽기
(보온기능 20분) (보온기능 50분)
밥솥을 살때 같이 동봉되어 있는 요리안내 책자를 보시면
케이크 만드는 기능을 확인할 수 있는데요, 그 기능을 사용하시면 됩니다.
저희집 밥솥은 만능찜 기능이네요^^
빵은 갓 구워 냈을때가 정말 맛있죠~~~
이젠 집에서도 갓 구어낸 식빵을 맛보세요!
집에서도 오븐없이 식빵만들기
발효부터 굽기까지~ 밥솥만 있다면 OK!!!!!!!!!!^0^