향긋한 깻잎향이 은근 식욕을 돋구곤하는데요
칼칼한 양념장으로 만든 깻잎장아찌,깻잎찜....
시골에서는 연하디 연한 깻잎순을 쉽게 만날수있죠
유기농이니 친환경이나 하는 연한 깻잎순을.....
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여기서는 그냥 묶음으로 파는것을 사다먹으니
그닥 연하지도 않고 농약도 걱정되고..ㅜㅜ
언젠가 뉴스에서 깻잎에 농약성분이 생각외로
엄청나다는것을 본이후로는 설렁설렁 씻던 깻잎을
정말 꼼꼼하게 씻게되네요..
상추랑 고기 싸먹을때 많이 먹는 깻잎...
장아찌나 찜으로 짭쪼름하게 만들어놓으면
든든한 밑반찬이되죠
깻잎은 깨~~~끗하게 씻어서 차곡차곡
해준뒤 물기를 빼줍니다
깻잎/100장,양파,당근,청량고추/약간
양념장/만능간장/2컵,물/반컵,고추가루/2큰술,매실청/1큰술,설탕,통깨,다진파,마늘,참기름
양념장에 넣는 재료는 냉장고에 있는 재료를 준비합니다
당근과 양파는 채설고 나머지는 잘게 썰어줍니다
깻잎장아찌 만드는방법은 집집마다 고장마다 제각각인데요...
오늘은 양념장을 끓여서 만들어봅니다
간장과 물을 팔팔끓여준뒤 준비한 양념을 넣고 한번더 휘리릭
끓여줍니다
오늘은 만능간장을 사용해서 짜지 않고 삼삼한 깻잎장아찌를 만들어봐요
양념장이 뜨거울때 깻잎을 4~5장 정도씩 넣고 양념장을
발라주세요~
예전에는 양념장을 끓이지 않고 바로 깻잎에 바르기도 하고...
양념장을 바른뒤 불에 살짝 쪄주기도했는데...
뜨거운 양념장이라 바르면서 숨이 살살 죽어갑니다~~
양이 많은 것같아도 양념장을 발라놓으면
간이 배이면서 푹 갈아 앉아요
식은후에 냉장고에 보관하고 꺼내먹으면
든든한 밑반찬으로 넘 맛있어요~
묶음 깻잎으로 만들었더니 살짝 질긴감이 느껴지기는하지만....;;;
향긋한 깻잎향에 밥이 술술~~
밥 한 그릇 추가요~~~^^
여름철 날도 더운데 이것저것 반찬 만들기 귀찮을때...
오이지랑 요런 밑반찬 한가지만 꺼내놓고 후딱 한끼 해결합니다
첫댓글 잘배워갑니다 늘 건강하시고 행복하세요.
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 밤 되세요. 감사합니다
건강 먹거리 감사합니다.~~*____*
공유하겠습니다.
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 밤 되세요. 감사합니다
깻잎으로 만드는 요리들이 정말 많이 있지요?
건강의 기초에 도움이 되는 면역력 강화에 일조하는 깻잎.
알고보면 우리가 먹고 있는 많은 식품들이 모두 보약입니다.
너무 과하지 않게 적당히. 골고루 드신다면 ~
우리는 매일매일 영양제를 먹고 있는거지요.
신토불이 우리네 농산물 많이 사랑하여 주시고, 항상 건강하세요.^^
네 그럴게요 니가 좋아님 항상 감사합니다
덕분에 많이 배웁니다 그향기님 감사합니다^^
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 밤 되세요. 감사합니다
양념장을 익혀서도 하는군요,,
저두 해봐야겠네요,,생으로만 했거든요,,