• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 게국지 만드는법
오선화(경기) 추천 0 조회 2,644 13.11.28 12:02 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.11.29 18:36

    첫댓글 서산음식인데, 어릴적 먹던 게국지 그립네요..
    예전엔 모두들 없이 살때라 집간장에 게를 여름내 절여먹고
    그간장으로 김장때 배추 겉잎으로 담아서 겨우내 지져먹었는데
    요즘엔 모든게 풍부해서리..
    꽃게를 통째 갈아서 만들더군요..
    담는법
    파란배추잎 절여서 김치하듯 하는데
    게나,가재등을 갈아넣고 담아서 익으면
    찌개하면 됩니다...

  • 13.12.07 08:08

    늙근호박껍질까서 두께6미리갈이6센티
    비슷 한분량의 무를 호박크기로썰어약간절입니다
    배추도푸른잎쪽으로절여준비하시고김치담듯이담그시는데
    젓갈은새우젓넉넉히넣으시고집간장이나간장게장담았던
    국물넣으시고가능하다면게를갈지말고으깨어넣으시면좋습니다
    대파는넉넉히넣으시고 찌게용김치담는다는맘으로담으시되
    적당히익으면생것도드시기좋습니다
    해마다그리담습니다
    찌게로끓이실경우
    뜨물받아넣으시고마지막에들기름쳐주시면좋습니다

최신목록