[우엉튀김] 사각사각 바삭하고 고소한 우엉튀김만들기
사각사각 바삭하고 고소한 별미
우엉튀김 만들기~~
이젠 제법 가을내음이 물씬나는것 같아요
한여름 무더위도 서서히 가니 금방이라도 귀뚜라미 울음소리가 들릴것 같은 ~~
지난번에 대형마트 갔다가 시식코너에서 하나 맛본 우엉튀김이 너무너무 맛있드라구요
기대이상으로 너무 맛있어서 한마디로 완전 반한맛이라고
해야 할것 같아요~~
그래서 집에서 저도 당장 만들었어요 ~~
하나만 맛봐서 너무 아쉬운마음에~~
우엉특유의 사각거리는 맛이 그대로 느껴지면서 고소함에
줄줄이 사탕으로 입속으로 들어가네요~~
에~~궁 살찌는데,,,그래도 넘 맛있는걸 어쩌겠어요~~~
재료;우엉,부침가루1큰술반,전분가루반큰술,차가운생수반컵(종이컵),해바라기유
집에 튀김가루가 있다면 튀김가루만 사용하셔도 좋아요
저는 튀김가루가 없어서 그냥 위재료대로 사용했어요
우엉은 깨끗하게 껍질채 씻어 어슷썰어 준비해요
사실 우엉껍질에 좋은 성분이 많다해서 일부러 껍질을 벗기지 않았어요
우엉이 냉장고에 며칠 잠자고 있던 녀석이라
안에 원모양의 링이 생겼네요 ㅋㅋ
어슷썰어준비한 우엉을 봉지에 담고 전분가루를 묻혀준비해요
전분가루대신에 그냥 튀김가루 사용하셔도 좋아요
부침가루와 전분가루를 섞어주고 차가운 생수를 넣어 가볍게 튀김반죽을 만들었어요
튀김반죽에 우엉을 넣어 튀김옷을 가볍게 입혀주구요
튀김유를 준비해주어요
튀김할때 적당한 온도를 알아보기위해
반죽을 조금 떨어뜨려 보아 튀김옷이 가라앉았다가 바로 떠오르면
튀김하기 좋은 온도로 생각하심 되요
튀김옷을 가볍게 입힌 우엉을 중간불에서 튀겨내어요
온집안에 고소한 튀김내음이 가득하네요~~
아쉬운마음에 하나만 맛보고 왔던 우엉튀김
오늘 실컷먹었네요
생각외로 너무너무 맛있는 튀김이랍니다~~
우엉이 몸에 좋은데 자주 먹지 않게 되지요
하지만 요레 튀김으로 먹으니까
다른 그어떤 우엉요리보다 젤로 맛있는것 같아요~~
하지만 튀김이니 간혹 한번씩만 드세요^&^~~~
우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을정도로 건강에 도움이 많은 우엉이구요
덟은맛을 내는 우엉의 탄닌은피부염증을 없애고소염작용에 좋아요
우엉의 성분중 당뇨에 좋다는 이눌린도 장에서 프락토올리고당으로 분해되어
장내유익균을 활성화시켜서 장기능이 좋아져 변비에도 좋고 다이어트에도 좋아요~~
그리하여 피부에도 좋답니다
우엉에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼히 해서 골다골증이나 성장기 어린아이들에게는
골격형성에도 좋아요
그리고 우엉껍질쪽에 더 많은 영양성분이 있어 껍질채 요리하는게 좋다고 하네요~~
튀김먹고 났으니 직접만든 천연발효사과식초 한잔으로 마무리해요
천연사과식초약간에 생수와 발효액을 약간타면 마시기 훨 부드럽고 맛있답니다
오늘하루도 좋은일만 가득하세요^&^~~
첫댓글 아삭아삭 우엉튀김 한 냄비 들고갑니당천연 식초아이셔
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
귀에서 사각거리는 소리가 정겹게....그향기님 감사합니다
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
우아하고 깊이있는 음식의 손맛이 느껴지네요.
눈요기 잘하고 있습니다.
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
맛있겠다
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
좋은 정보 감사~~~
아침 저녁으로는 시원하네요.행복한 하루 되세요. 감사합니다
가는여름이 아쉽기도 한지 매미가 열심히 노래를 합니다
좋은정보 감사^^ 행복하소서....
아침저녁과낮 기온이 많이차이나네요.건강챙기시고 행복한 주말되세요.
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
연휴의 마지날이네요
겁고 알찬시간들 되시는지요
남은시간도 행복하세요