국물이 자박한~ 열무김치,열무김치담그는법.
연해보이는 열무 두단을 사왔습니다.
열무는 뿌리를 자르고 농한잎,누렇게 진잎를 떼어 내고
열무 윗부분을 조금 잘라 다듬어 줍니다.
그리고
길이가 짧은것 3등분,
길이가 긴건 4등분으로 잘라
물에 한번 씻어 줍니다.
천일염 1컵을 준비해줍니다.
큰 그릇에 다듬은 열무를 한층 깔고
천일염을 손으로 조금 쥐고 위에 흩뿌려 주고
열무를 한층 덮고 천일염을 위에 뿌려 주기를 반복해 주세요.
요렇게 소금을 뿌린 열무는 1시간~1시간 30분 정도를 절여 줍니다.
중간에 위,아래를 한번 뒤집어 절여 주세요.
열무를 절이는 동안 양념을 준비해 줍니다.
믹서에
밥 1/2공기를 넣고
멸치,다시마,표고버섯 다시물 1 + 1/2컵을 준비해
밥이 곱게 갈릴정도의 다시물을 붓고 곱게 갈아 줍니다.
밥과 다시물을 믹서에 갈아 찹쌀풀을 대신합니다.
양념그릇에
멸치액젓 4큰술,새우젓 4큰술,매실청 4큰술을 담고
갈은 밥과 다시물을 부어 줍니다.
붉은고추 5개,양파 큰걸로 1개,마늘 15톨,생강1톨을 준비해....
고추와 양파는 덤성덤성 크게 잘라 마늘, 생강과 함께
믹서에 담고 갈아....
양념그릇에 부어 줍니다.
그리고 고추가루 1컵을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
1시간 30분 정도 절인 열무입니다.
절여진 열무는 물에 두번정도 흔들어 씻어...
체에 건진 열무는 오랫동안 물을 빼지 마시고
물에 씻은 열무는 바로 체에 건져 물기만 대충 뺀 후....
열무를 손으로 쥐고 물기를 꼭 짜고 그러지 마시고 그냥 씻은 물만 빼 주세요.
그리고 큰 그릇에 담아 양념과 함께 버무려 주시면 되겠습니다.
양념에 버무려 김치통에 담고 실온에서 하루정도 두었습니다.
하루지나니 국물이 자박해졌지요.
따로 국물을 만들어 넣지 않고 열무를 덜절여
열무 자체에서 물이 나와 열무김치가 자박해집니다.
일명 자박김치.
삼삼한 국물을 떠먹어도 되구요.
5일정도 김치 냉장고에 보관해두니 아주 맛나게 잘 익었습니다
첫댓글 보기만해도 맛있겠네요...