이제 점점 쌀쌀해 지니 감기가 기승을 부릴꺼에요~
저도 얼마전에 살짝 몸살기가 나는듯 하더니 감기까지 가지 않고
괜찮아 졌었지요~
하지만 금요일부터 엄청 추워진다고 하는데.....
급격히 날씨가 추워지면 까딱 잘못하면 바로 감기가 걸리겠지요~~
독감주사를 맞아야 되는데 전 학교다닐때 빼고는 한번도 맞아보지 않았던거 같아요~
그냥 걸리면 걸리데로 종합 감기약 사 먹고 버티기~ㅋㅋ
그런데 사람이 진화할 수록 바이러스도 진화하는지
감기도 점점 독해지는거 같아요~
누가 감기 걸렸다고 하면
"이번 감기 독하다던데..." 이런 말이 절로 나온다니까요...
에구구......안걸리는게 최선이겠지만 마음대로 되는것이 아니니
예방이라도 해야지요!!*^^*
깨끗히 손발 닦고 청결하게 생활하고 인스턴트 식품줄이고 몸에 면역력을 높이고~~
몸 따시게 내복도 입고 밖과 안의 온도 차이 크게 나지 않도록 하고~~
에구...이걸 다 어찌 나열하겠어요~
그리고 머리로는 알아도 실천하지 않으니 문제지요...
특히 저 같아도 내복입으면 좋다고 써 놓았지만 어디 내복 입겠어요~
말만 이러고 있답니당...부끄럽네요..ㅜ_ㅜ
그리하여~~감기예방에 좋은 영양소인 비타민을 마니마니 섭취해 줄 수 있는
과일 사라다를 만들어 보았어요~
사라다 라는 단어 오랫만에 들어봐요~ㅋ
요즘은 샐러드라고 다 하는데 울 엄마는 늘 사라다라고 하지요~
어제 전 부치는것과 마찬가지로 사라다 만드는건 언제나 제 몫인거지요~ㅋ
명절날 아침에 꼭 만들었어요~지금도 그렇게 하고 있구요~
아침에 엄마가 깨우실때 " 일어나서 사라다 만들어라~" 이렇게 깨우시곤 하시죠~ㅋ
명절때 만드는 사라다에는 사과, 단감, 삶은 계란, 맛살, 옥수수캔, 건포도, 땅콩, 마요네즈로 만드는데
오늘 저는 과일 종합선물이라고 해도 과언이 아닐 만큼 과일로 다 만들었네요~
물론 마요네즈와 싸우전아일랜드소스 조금 첨가했지만요~~헤헤~
그래서 만들고 보니 완전히 종합 비타민이 따로 없더라구요~~
비타민이 감기예방에 참 좋은 성분이잖아요~~게다가 맛도 GooD~~!!!
너무 쉽게 만들 수 있는 감기예방 종합 비타민 사라다
과일 사라다
http://blog.daum.net/sline1982

새콤달콤한 과일이 듬뿍~~~
재료 : 사과 반개, 배 반개, 단감1개,귤2개 , 바나나 한개, 블루베리 조금 , 마요네즈1큰술, 싸우젼 아일랜드1큰술
과일을 준비해 주세요~

사진처럼 먹기 좋은 과일들을 크기로 깍뚝썰기 해주세요~
크기는 마음껏~~자유롭게 썰어주시면 되요~사과는 껍질이 좋다고 해서 껍질채 넣었어요~
버무렸을때 색도 이쁘고 좋아요^^
귤은 하나씩 떼어서 준비해주세요~

과일 조금은 이렇게 쿠키커터로 모양을 찍어주었어요~~
다 해주면 더 이쁘겠지만 그럼 짜투리가 넘 아깝죠~~물론 제가 다 먹긴 하지만 ㅋㅋ
손님초대나 그런것이 아니라면 조금만 모양을 내주시고 그냥 깍뚝썰기 하시는게 좋을듯 해용*^^*

이제 썰어서 준비한 과일을 큰 볼에 담아주시구요~~잠시 대기해주세용~

이제 사라다 소스를 만들꺼에요~~
미니 믹서기에 (그냥 믹서기나) 바나나 한개를 담아주시구요~

마요네즈와 싸우젼아일랜드 한큰술씩 넣어서 믹서기로 윙~~윙~~~~갈아서 섞어주세요~~

그러다가 블루베리를 넣어서 또 윙~~윙~~~~갈아주세용~~~
그러면 소스 완성입니당!!!
지인에게 받은 블루베리가 냉동실에 있어서 요럴때 써 먹었네요~헤헤~

이제 다 만들어진 소스를 과일이 담겨있는 그릇에 쏟아주세요~~
보라색빛이 참말로이쁘지용~~

주걱이나 수저로 잘 버무려 주시고 그릇에 담아내시면 끝~~!!!!!!
머가 이리도 쉬운건가요~ㅋㅋㅋ

아까 커터기로 찍어낸 과일로 살짝 꾸며주니 더더욱 이쁘게 마무리가되었어요`~

와우~~이거 정말 종합비타민이라고 해도 과언이 아닐듯한 사라다에요~~
드래싱에도 마요네즈와 다른 소스를 줄이고 바나나와 블루베리가 들었으니 건강에도 더더욱 좋지요~

왠지 감기가 몰래 다가오다가 요거 보고 꽁꽁 숨을것 같은 느낌~ㅋㅋ
특히나 몸에도 좋고 맛도 좋으니 금상첨화가 아닐까요~~
보기만 해도 먹고싶어지고 흐믓한 사라다 완성했습니당!!!!

인터넷을 뒤져서 제가 오늘 재료로 사용한 과일의 효능을 살짝 조사해 봤어요~
워낙에 많이들 아시는 정보이지만 그래도 한번씩 보시고 몸에 좋은 과일 많이 드시길 바래요~~~
우리 모두 건강하게 겨울을 보내야지용~~
사과의 효능
* 사과로 팩을 하면 주름이 감소하는 효과가 있다고 합니다. 사과에는 노화를 방지해주는 물질인 '폴리페놀'이 많이 들어 있습니다. 그리고 폴리페놀뿐만 아니라 비타민C, 칼륨, 나트륨, 칼슘 등 무기질도 상당히 풍부하게 들어 있습니다.
* 하루에 사과 한 알을 꾸준히 먹게 되면 콜레스테롤이 감소해서 체중감량의 효과를 볼 수 있습니다. 다이어트를 위해서 사과를 먹을 때는 사과 즙을 내서 사과 주스로 마시거나 갈아서 먹는 것 보다 씹어서 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
* 갑자기 배탈이 날 때 사과를 먹으면 사과가 가지고 있는 산 성분이 위액이 분비되는 것을 촉진해줘서 소화를 도와줍니다. 사과의 산 성분이 위액이 분비되는 것을 촉진해주므로, 사과는 되도록 아침에, 하루에 한 알씩 먹는 것이 좋습니다.
밤늦게 사과를 먹에 되면 위액의 분비 때문에 속이 쓰리고 잠을 설치게 될 수도 있습니다.
* 사과를 먹을 때 토마토나 단호박 등 베타카로틴과 비타민C가 풍부한 식품과 같이 먹은 궁합이 좋다고 합니다. 하지만 당근에는 아스코르빈나아제라는 비타민C를 파괴하는 성분이 들어 있어서 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다.
배의 효능
* 배에 들어 있는 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜서 혈압을 조절해 주며 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
* 배에는 100g당 사과의 두배에 해당하는 171mg의 칼륨이 들어 있으며 펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이섬유소가 100g당 200~600mg 정도 풍부하게 들어 있으며, 주독을 풀어 주는 다당류인 아스파라긴산이 많이 들어 있어서 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주독을 풀어 갈증과 숙취 해소에 효과적입니다.
* 이 외에도 가래기침에 효과적 / 기관지 천식에 효과적 / 해열에 효과적 / 숙취, 갈증 해소에 효과적 / 배변에 효과적 / 연육에 효과적
단감의 효능
* 단감은 우리 일상생활에 많은 도움을 주는 과일입니다.
우선 흔히 배가 아프거나 나거나 설사할때 도움이 됩니다.
또한 남자들의 경우 담배 니콘틴을 없애주기도 합니다
* 신체에 상처나 피가 날경우 단감섭취를 하면 지혈하는데 도움이 되기도 합니다.
* 단감에는 과당과 비타민c가 들어있어 숙취 원인 제공자인 아세트알데히드를 분해시키고
감의 타닌 성분은 아세트알데히드를 밖으로 배출시켜 과음후 두통과 속쓰림을 해결해줍니다.
* 그밖에 노화를 막고 성인병 예방에도 탁월하고 추운겨울 가장 많이 걸리는 감기 예방 및 면연력을 키우는데 도움을 줍니다..
비타민 a와 c가 풍부한데 이중 a의 모체가되는 카로틴이 풍부해 질병에대한 저항성을 키워주고 비타민c에는 사과의 10배, 감귤의 2배가 들어있어 감기예방에도 도움을 줍니다.
귤의 효능
* 귤은 구연산이라는 물질이 들어있어서 스트레스를 해소시켜주기도하고피로회복에도 도움을 준다고 알려져있습니다.
* 비타민 A가 눈을 좋게하는 역할을 하기도 하고 .많은 양의 섬유질이 함유되어있기때문에
장 운동을 활발하게 해서 체내의 노폐물들을 배출시키는 역할을 하며 비타민 E가콜레스테롤이 몸에 쌓이는것을 막아주기 때문에 동맥경화를 예방해주고 혈압을 안정시켜주는 기능역시 뛰어나다고 알려져 있습니다.
* 귤껍질은 말려서 차를 만들어 끓여 마시면
감기 예방이나 기침을 많이 할때 효과가 있다고 합니다.
바나나의 효능
* 바나나는 암예방뿐만아니라 다이어트에도 좋은 과일입니다. 또한 혈관의 흐름을 좋게해줘서 고혈압에 좋다.바나나에는 식이섬유와 섬유질이 풍부해서 숙변을 해결하고 지방분해에 도움을 준니다
.* 바나나의 베타카로틴 성분이 면역성 강화에 도움을 주어 감기예방에 좋습니다. 또 바나나의 일종인 플랜테인에 함유된 섬유질이 위 감염 예방효과가있고 위장장애에 좋습니다
.* 바나나에 가장 많이 들어있는 미네랄, 인, 칼륨이 노인들의 뇌졸증을 예방하고 눈에 좋으며 나트륨이 적기 때문에 심장병,신장병,간경병등에 좋습니다.
블루베리 효능
* 블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려져 있습니다
* 블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다.
*블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지합니다
* 보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 합니다
또한 노화방지 역할도 하구요, 요로 감염증 방지 예방, 질병예방의 기능도 있습니다
* 블루베리의 효능은 그 거무튀튀한 색깔에 있습니다. 거무튀튀하다기보다는 남색에 가까운 보라색입니다. 이것은 “안토시아닌”이라는 색소인데, 바로 이 색소에 우리의 건강을 위한 첨병이 들어있습니다
미국 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)의 2002년도 연구결과에 의하면, 블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고 면역체계를 증진하는 할 뿐만 아니라, 항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
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