얼큰한 삼겹살 찌개 만드는 법: 감자와 애호박이 가득!
재료
- 삼겹살 200g
- 감자 2개
- 애호박 1/4개
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 청양고추 1개 (선택)
- 두부 1/2모
- 고추장 3큰술
- 된장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참기름 1큰술
- 물 800ml
- 깻잎, 파
만드는 방법
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삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 감자와 애호박은 깍둑썰기, 양파는 송송썰기, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 삼겹살을 넣고 볶다가 고추장, 된장, 간장, 설탕을 넣고 볶습니다.
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물을 넣고 끓여 감자, 애호박을 넣고 15분 정도 끓입니다.
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두부를 넣고 끓인 후, 깻잎과 파를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 추가해도 좋습니다.
- 돼지고기 대신 닭고기를 사용해도 맛있습니다.
- 버섯, 팽이버섯 등을 추가해도 좋습니다.
- 마지막에 김치를 넣어 끓여도 좋습니다.
실제 리뷰
오늘 저녁은 얼큰한 삼겹살 찌개를 만들어 먹었습니다.
삼겹살, 감자, 애호박이 가득 들어 있어서 정말 든든했습니다.
고추장 찌개 맛이 진하고 얼큰해서 밥도둑이었어요.
두부도 들어 있어서 단백질 공급도 잘 될 것 같습니다.
만드는 방법도 생각보다 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
다음에 또 만들어 먹을게요!
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