메기 매운탕_대연동'시골 추어탕 메기탕'
오늘 날씨가 되게 춥네요!!
역시 이런날엔 얼큰한 국물을 먹어줘야지요ㅎㅎ
저는 이번에 메기 매운탕을 처음!먹어봤는데요~
여기서 잠깐!
메기는 잉어목 메기과의 담수어로 유아기에는 아래턱에 1쌍의 수염이 있는 것이 특징이다. 진흙냄새가 나므로 12시간~ 1일 정도 맑은 물에 넣어 진흙 맛을 빼는 것이 좋으며, 아뉴리나아제(aneurinase)의 존재 때문에 생식은 불가능하다. 단백질과 철분의 함유량이 높고 지방분이 낮아 보혈강장 및 보양식품에 으뜸이며, 다량의 DHA를 함유하고 있어 두뇌활동 및 뇌세포의 활성에 효과가 있다고 하였다. ‘규합총서’에서는 메기에 대하여 ࡒ;물을 끓여 튀하면 검고 미끄러운 것이 없어진다. 좋은 고추장에 꿀을 좀 섞어 끓이면 좋다고 하였다.
출처 네이버 지식백과 (두산백과)
양이 어마어마 하죠?ㅎㅎ
수제비도 들어있고 넘넘 맛있었어요!!
조만간 또 가야겠어요 헤헤
우리 따뜻한 음식 많이 많이 먹고 추위를 물리치자구요!!
내일도 춥다고 하던데
다들 옷 따뜻하게 입으시고 감기조심하세요♡
첫댓글 자려고 하는데...배도 고프고
매기 매운탕 사진 보니 식사를 할까...고민됨..^^
매기 매운탕이 몸에 좋은 보양식품이네요^^
한번도 안 먹어봤는데 집 근처 댐 주변에 매기 매운탕집이 많아요
한번 식사하러 가볼까요?~~~ㅎㅎ
양이 엄청나네요!!!얼큰하고 맛있을 거 같아요 짱
메기탕 한번 맛을 보면 계속 먹게 되는 것 같아요..
추운날씨에 보양식 잘 드셨네요~ 양도 푸짐합니다.^^
몸도 따뜻해지고 건강해지는 느낌이네요^^
메기매운탕 한번도 안먹어 봤는데.....
나도모르게 입맛다지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
올만에 먹고파용