숙주나물무침 만드는 법 레시피
숙주무침 숙주나물 요리 데치기 삶는법
숙주나물무침 만드는 법 레시피는
숙주를 끓는 물에 데치거나 김으로
익혀주는 방법이 있으니 편하신 방법을
선택하시면 되시고, 개인적으로 김으로
익히는 방법을 선택했어요
숙주나물무침 레시피
▶재료◀
숙주나물 243g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
까나리액젓 0.6~0.7큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
▶숙주 데치기/삶기◀
물 200ml
소금 0.5작은술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
숙주나물에 들어갈 재료는
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
마늘은 향이 강하기 때문에
나물무침 요리에는 소량으로만 넣어주시는게
좋아요
볼에 숙주나물이 잠길 정도의 물을 받아
숙주나물이 부서지지 않도록 손으로 살살
흔들어 가면서 3~4번 정도 물을 바꿔가며
세척 후 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
소금물을 넣고 숙주나물을 데쳐주면서
밑간을 위해 물 200ml, 소금 0.5작은술을
넣고 소금을 녹여서 소금물을 만들어 준비합니다
냄비에 세척한 숙주를 넣고
준비한 소금물을 부어줍니다
냄비 뚜껑을 덮은 후,
가스불 센불에 불을 올려줍니다
뚜껑 바깥으로 김이 올라오기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후,
7분 정도 데쳐줍니다
데친 숙주나물을 볼에 옮겨 담은 후,
열기가 남아있지 않도록
손으로 뒤적이면서 열기를 식혀줍니다
숙주나물무침을 요리할 때에는
열기가 남아 있지 않은 상태에서 무쳐줘야
시간이 지나도 숙주무침이 덜 무르게
드실 수 있어요
열기가 숙주나물 위에
다진 마늘과 쪽파를 올려줍니다
참기름 1큰술, 까나리액젓 0.7큰술을
넣어줍니다
참기름은 숙주나물무침의 고소한 풍미를 위해서
넣은거고 액젓은 간을 맞추기 위해
넣은거에요
액젓의 종류에 상관없이 넣으셔도 되세요
일회용 장갑을 끼고 조물조물
무쳐줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 액젓이나 소금을 추가로 넣고
다시 조물조물 무쳐줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
숙주무침 숙주나물무침 레시피 완성입니다