우유및 유제품의 칼슘 영양
칼슘은 한국인의 영양섭취실태에서 가장 문제가 되고 있는 영양소라고 할 수 있다.
국민건강영양조사 보고에 의하면 현재 우리나라 국민이 1일 1인당 섭취하는 칼슘량은 권장량에 비해 72.8% 수준에 불과하다.
우유와 유제품은 서구인의 식생활에서 칼슘과 인의 주 급원이 되고 있다. 특히 체다치즈 100g에 들어있는 칼슘 함량은 성인이 하루에 필요한 량에 해당될정도다.
우유에 존재하는 Ca은 야채나 식물성 식품에 존재하는 것보다 흡수율이 높다. 그 이유는 우유에 유당이 존재하며 이는 Ca의 흡수를 촉진하는 요인이며, 우유의 단백질인 카세인은 이것이 소장에서 분해될때 CPP(Casein Phosphopetide)가 생성되는데 이는 Ca과 결합하여서 용해성 Ca을 만들기 때문에 Ca흡수를 촉진 시킨다. 그러므로 우유에 함유된 Ca은 야채나 곡류에 함유된 Ca보다 장내 흡수율이 높다.
특히 우유는 Ca함량이 높을 뿐만 아니라 (120mg/100g) 흡수율도 매우높아 우유: 멸치: 채소의 흡수율이 53%:34%:18%이다.
칼슘의 섭취
노소, 남녀를 불문하고 Ca을 충분히 섭취해야한다.영양관리에 소홀하기쉬운 성인과 폐경이후 여성은 Ca섭취에 유의해야 한다. 어린이와 청소년은 1일 800mg, 성인은 1일 1000mg, 65세이상 남성과 폐경이후 여인은 1일 1000 ~ 1500mg의 칼슘을 섭취해야 한다. 우유 1컵이면(우유 1컵 200g에 Ca이 230mg 함유) 성인 요구량의 30여%를 충족할 수 있어 타 식품보다 Ca을 공급하는 기능이 월등하다. 그렇기 때문에 일상적인 식사습관에서 우유를 먹지 않고서는 Ca 요구량을 충족하기가 쉽지않다.
한국식품영양재단 '우유의 영양가치 재조명'에서 발췌
(김숙희 한국식품영양재단 이사장, 지규만 고려대학교 생명공학원 외)
※장문이라 내용을 요약한것 입니다.
첫댓글 경산점님 유익한 정보 잘 읽고 갑니다. 고맙습니다.
건강하세요. 선덕여왕님^^*
좋은정보 고맙습니다.
건강하시고 좋은 하루 되세요.^^*
좋은정보 감사 합니다.
감사합니다. 건강하세요.^^*