
주일 잘 보내셨지요~
저는 드디어 목금 철거하고 싱크대, 신발장, 중문, 옷방시스템장까지 시공 하고..
늦은밤까지 쓸고 닦고 하느라..
주일은 거의 넉다운 되었던거 같습니다. 힘들고 신경쓰느라 완전 스트레스였지만~~해놓고 보니 완전 좋아요 ㅠ-ㅠ
시공된 사진은 얼른 보여드릴께요 ㅎㅎ
오늘 소개할 것은 새우짜조 입니다.
새우튀김 느낌도 강하게 들어서^^;;;
새우전하는 우리집 인기 새우를~
이번에는 라이스페이퍼에 돌돌 말아서 튀겨냈더니
식구들이 너무 바삭하고 고소하다고 잘 먹네요 ㅎㅎ
하긴 새우+튀김의 조합인데..is 뭔들 안맛있을까용 ㅎㅎ
-새우짜조/새우튀김 요리법-
새우 12마리, 라이스페이퍼 12장, 오일
새우 밑간 : 후추가루, 참기름 약간, 청주 약간

새우 자체에 아무래도 간이 살짝은 있어서 소금간은 패스하고..
새우의 향이 조금은 덜 나고 고소한 향 많이 나라고~
후추가루 뿌려주고..
참기름과 청주 약간 넣어 조물조물
밑간해놓았습니다.
참기름을 밑간으로 넣을 경우 너무 오래 재우면 기름쩐내같은게 날 수 있으므로 최대 30분이내로 밑간했다가
조리해주세요.


라이스 페이퍼를 따땃한 물에 담갔다가~
접시에 올리고..
여기에 밑간된 새우 한마리 놓고~
돌돌 말아주세요.
이때 새우 아래쪽과 윗쪽을 잘 맞물려서..
새우가 빠지지 않고 라이스페이퍼에 잘 달라붙어 있을 수 있도록~
약간 길게 바 모양으로 말아주세요.
라이스페이퍼에 말아준 새우는 겉면의 물기가 날라갈 정도로만 살짝 놓아준뒤에 튀겨주세요.

오일은 새우가 잠길정도면 되니까 너무 많이 안부어도 됩니다.
중불에서 달군 오일은 약불로 줄인 뒤에..
라이스페이퍼에 말아준 새우를 넣고 튀겨주세요.
이때의 주의점!!!!
절대 여러마리의 새우를 같이 넣지마세요.
라이스페이퍼들끼리 달라붙어서 안떨어져요 =ㅁ=;;;
사진 속 새우가 절대 안떨어지고..두마리 철썩 들러붙은 모양입니다 ㅠ-ㅠ
덕분에 큰 깨달음 얻고..;;
한마리가 얼추 튀겨지면 바로 다음 새우 넣는 방법으로..튀겨줬습니다.





고소하고 바삭한것이 일품인~
새우짜조(새우튀김) 입니다~
라이스페이퍼에 갖은 재료 넣고 말아서 튀겨준 것을 베트남식 만두 짜조라고 하는데..
요건 새우만 들어가서..ㅎㅎ
새우튀김 같기도 하고 짜조같기도 하고 =ㅁ=;;
그냥 맛만 있으면 되는걸로~^^;;
아이가 등교 준비하면서 요 사진 보더니 ㅎㅎ
"엄마 요거 맛있던데 또 해주세요~"
합니다.
이 맛에 식구들 위해 요리하고 사는 거겠지요^^
월요일 다들 활기찬 하루 되세요~
