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질문& 답변 메주콩 삶은물 어떻게 사용하시나요?
박명옥(조아) 추천 0 조회 2,529 13.12.02 14:07 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.12.02 14:16

    첫댓글 메주콩을 삶을 때 되도록이면 물을 적당하게 잘 잡아서 콩을 꺼내고 난 후에도 콩물이 많이 남지 않게 하는 게 중요하답니다.
    메주를 쑤기 위해 콩을 삶은 거잖아요?
    콩물을 잘 보관해 두셨다가 장을 말고 분리한 후에 메줏가루를 넣고 치댈 때 콩물과 함께하면 아주 좋습니다.
    그리고, 제가 올린 글 중에서 콩물로 간장 만들기도 있아오니 응용해 보시는 것도 좋겠구요,
    콩물이 식게되면 엉기게 되는데.
    이 콩물로 셀러드를 할 때 응용해도 좋답니다.
    이건 제 개인적인 생각인데요,
    김치할 때 풀죽대신 콩물로 해 보면 어떨까? 하는 생각도 하곤 합니다.

  • 작성자 13.12.02 15:49

    빠른답변 감사드림니다 ^^ 이렇게 또 한수 배우게 되네요 알려주신대로
    여러 용도로 사용해봐야 겠습니다

  • 13.12.02 15:03

    고추장 만들때 사용하시면 맛도 좋아집니다

  • 작성자 13.12.02 15:51

    감사 합니다 ^^ 버리지 않고 두길 잘했다는 생각이 드네요

  • 13.12.02 17:01

    제가 어렷을적에 저희 친정어머니는 무우말랭이랑 고춧잎이나 배추잎 말릴 것을 무칠땐 넣으셔서
    저장 하시던 생각이 납니다^^

  • 작성자 13.12.02 21:23

    감사합니다 ^^ 요리고수님들이 많이 계시니 다양하게 해결이 되어서 고맙습니다
    가끔 무우말랭이도 해서 먹는데 넣어봐야 겠어요

  • 13.12.02 21:48

    저희집은 김장때 콩물을 넣고 합니다!! 이것 때문에 김치가 익었을 때 톡 쏘는 상큼한 맛이 나지요!!

  • 작성자 13.12.03 11:05

    감사합니다 ^^ 올 김장은 이미 마무리 되었지만 상큼한 맛이 난다니 솔깃해 지네요 ~~~

  • 13.12.03 11:47

    우리 시어머님은 무말래 장아찌 할때 꼭넣으시는데요 맛도있고 국물도 마르지안고 질척하니 무진장 맛남니다 ㅎ

  • 작성자 13.12.03 13:20

    감사합니다 ^^무말랭이 해놨는데 꼭 해먹어 봐야 겠어요 ㅎ~~~

  • 13.12.03 18:13

    마사지를 해보세요.
    얼마나 매끄럽게 손놀림이 잘 되는지요.
    엊그제 메주물로 마사지하고 기분 좋았답니다.

  • 작성자 13.12.05 09:46

    오우~~ 감사합니다 ^^
    안그래도 추워지니 얼굴 당김이 좀 있었는데 당장....ㅎ

  • 13.12.04 11:36

    경상도에선 무 말랭이 만들때 거기다가 양념을합니다.
    그러면 달고 참 맛있어요 저는 아직도 그 방법을 씁니다.

  • 작성자 13.12.05 09:48

    감사 드려요 ^^ 여러분들께서 무 말랭이에 넣으면 좋다하니
    꼭 실천 해볼려구요 ~~~

  • 15.12.16 23:51

    저희 어머니는 된장 뻑뻑할 때 늘일 때 사용하시더군요.^^ 이렇게 귀한 콩물을 글쎄 조리사선생님이 과감히 싱크대에 붓고는 메주콩만 소쿠리에 건져 물을 빼놓은 겁니다. 교육갔다온 새에...처음엔 화가 나더군요. 음식에 대해 고민도 하고 귀함도 알면 좋으련만...안타까울 따름입니다...ㅠ.ㅠ

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