참석해 주신 운영위원님들께 감사드립니다.
학부모운영위원회 모임이 5월 20일(화) 오후 5시 한결어린이집에서 진행되었습니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
감자꽃이 활짝 핀 한결어린이집內 자연학습장 농장이에요^^
마늘도 잘자라고 있어요.
멀칭한 사이사이로 보이는 고추..
대장에 좋은 고구마랍니다^^
보리
동물사육장에 오골계 친구들이 새로이 이사왔답니다.
덩쿨 지지대를 설치해준 외씨버선같은 오이예요^^
땅콩인데 노란 꽃이 피면 매우 아름다워요^^
밀
작약꽃도 예쁘게 피었고요..
안전교육(성교육) 이 진행되고 있습니다^^
부추를 수확하여 당일 급식을 준비하는 조리사 샘입니다.
부조리사와 관리사를 담당하고 계시죠^^
가축분 퇴비 1등급 거름을 뿌려주어 채소들이 건강하게 자라도록 지력을 좋게하여 뿌리와 생육발달을 돕는 보약입니다^^
이렇게 퇴비를 뿌려준 밭작물은 한결어린이들의 식탁에 오르니 자연하고 친하답니다^^
"묵은 된장이 항암효과 크다˝
"2년동안 발효시킨 된장은 3개월된 된장보다 항암효과가 5배이상 컸다"
된장의 효능
된장은 옛부터 다섯가지의 덕이 있다고 했다.
첫째는 다른맛과 섞어도 제맛을 낸다. 둘째는 오랫동안 상하지 않는다. 셋째는 기름진 냄새를 제거한다. 넷째는 매운맛을 부드럽게 한다. 다섯째는 어떤 음식과도 조화를 이룬다 라고 해 오래전부터 전해 내려오는 우리나라의 전통 발효음식이다.
30년전만 해도 아이들이 놀다가 머리를 다치거나 벌에 쏘이기라도 하면 우리 선조들은 된장부터 찾았다. 가벼운 상처나 화상은 물론이고 뱀에 물리거나 벌에 쏘여도 된장을 발랐다.
현대 의학적인 관점에서 보면 무지하고 비위생적인 치료법이라고 질색할 일이지만, 묵은 된장을 호박잎에 퍼발라서 상처에 동여매 놓으면 신기하게도 저절로 딱지가 생기고 치료가 되었다.
최근 과학적인 방법으로 밝혀진 것이지만 된장에 들어 있는 여러 미생물 중의 하나인 바실러스균에 의한 작용으로 항생물질이 생기기 때문이다. 이후 된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 우수한 것으로 밝혀져 한 암예방학회의 암예방 15개 수칙중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 있을 정도로 그 효과가 공인되는 추세이다.
한결어린이들이 제일 잘 먹는 토종 된장국 식단을 추천합니다.
가족의 건강을 위하여 토종 된장을 담궈 드시면, 참살이 식단 자체가 가정의 행복이자 보약입니다.
한결어린이집 친환경 생태어린이들의 식탁에 오르는 먹거리로, 토종 묵은된장 섞어주기를 합니다.^^*
장독대
우리의 전통적인 방법으로 만들어지는 토종 된장 먹거리는 정성으로 심고 만드시는 많은 분들의 노력과 땀방울이 계시므로
비위생적이고 무분별한 먹거리가 식탁을 점령한 이때, 한결어린이집 생태어린이들의 건강식단이 우리 고유의 먹거리입니다.
한결어린이집 어린이들이 제일 잘 먹는 음식은 바로 된장국!
한결어린이집에서 직접 담고 재래식 항아리에서 숙성시키며 발효한 토종 묵은 된장.
한결어린이들의 건강식으로 시금치국, 배추국, 시래기국 등 웰빙(참살이식단) 식탁에 오릅니다.
이전에 메주가루를 섞어 두었던 작은 항아리 된장.
묵은된장을 제법 덜어내서 섞어주기 위해 준비중...
큰 함지박에서 묵은된장과 섞은후…섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.
식단에 배추된장국이 있습니다. 조리사 샘의 손길이 보이셔요.
한결어린이집에서 만드는 간장, 된장이에요^^
한결어린이들의 먹거리 된장, 고추장, 간장, 장독대에는 명인께서 만드시는 한결표 토종이 익어가고 있답니다^^
담은 고추장에 소금을 뿌려놓는 이유는 살균작용으로 인해서 다른 균이 번식하는것을
방지 하기 위함이며 그위에 마른김을 촘촘히 덮어두면 고추장의 색깔이 검은색으로 변하지 않습니다!
익어가는 장독대 항아리들이 생태어린이집의 상징이기도 합니다.
장독대에서 익어가는 한결어린이들의 먹거리...
숙성된 고추장은 한결어린이들의 식탁에 오릅니다. 돌나물 초무침 등으로 맛있게 먹습니다^^
.
.
간장이예요^^
한결어린이집內 1,100여평 자연친화 학습장 먹거리 농장의 고구마밭에 왔습니다.
땅 속에서는 고구마가 자라고 있고 잎이 무성한 고구마잎자루는 껍질을 벗겨 점심 반찬으로 먹기로 했습니다^^
비가 많이 내려서 농작물들이 정말 잘 자라고 있어요^^
한결어린이들의 간식은 우리가 직접 수확한 밤고구마예요^^
한결어린이집 자연학습장 농장에 심고 아이들이 수확한 고구마..찐고구마 간식이 먹음직스러워요^^
신선한 농산물을 바로 한결어린이집內 밭에서 어린배추와 얼갈이를 수확하여 한결어린이들의 먹거리를 준비합니다.
어린배추를 뽑아서 나물무침을 준비하기 위해 깨끗히 씻고있어요^^
삶워낸 후..
갖은 손맛양념으로 무칩니다^^
한결어린이들이 좋아하는 된장을 믹서하고 있어요.
한결어린이집 텃밭농장에서 직접 바로바로 뽑은 얼갈이..
영양만점 한여름의 별미 구수한 얼갈이 된장국입니다^^
생일잔치(전체)
- 5월 생일잔치를 하였습니다. 선물을 준비해주신 부모님들께 감사드립니다.
- 졸업생 파티때 부모님들께서 수박 2통을 보내주셔서 더욱 풍성한 생일잔치가 되었습니다. 감사드립니다.
생일음식으로 한결어린이들이 좋아하는 삼색주먹밥을 만들었어요^^
영양만점 삼색주먹밥이예요^^
지난주 토요일(5월 24일) 한결어린이집에서 졸업생 파티때, 졸업생 어머님들께서 수박을 2통 보내주셨어요. 감사합니다^^
졸업생 파티 단체사진과..
3개월만의 미팅, 소중한 추억을 간직한 영원한 한결 언제나 변치않는 한결!!의 부모님과 자녀들의 즐거운 식사시간입니다.
즐거운 생일잔치^^*
계절의 여왕! 5월에 사랑받기 위해 태어난 멋쟁이 형님들의 생일을 주님의 이름으로 축복합니다^^
오늘은 우리 꽃잔디반에 의젓한 00이와 00이의 생일잔치날이랍니다.
햇님처럼 방긋 웃어봐요. 해피 오늘은 즐거운 날 해피 오늘은 신나는 날 생일축하합니다..
횅복해 하는 우리 아이들 ..지금처럼 기쁨이 가득한 삶이 되길 바란다. 사랑해^^* 생일음식은 원에서 준비했습니다.
마늘장아치도 담그고..
칼슘의 제왕 멸치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의
골격 성장에 도움을 주어 성장발육에 좋으며, 멸치에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가
풍부하게 함유되어 있어 뇌세포의 활동을 활발하게 해주어 기억력을 향상시키고 지능발달에 좋습니다.
몸은 가늘고 길며 몸통에 세로로 은색의 선이 있는 멸치는 말리거나 젓, 조림 등으로 먹으며 칼슘과 단백질이 풍부합니다.
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
한결어린이집에서 수확한 싱싱한 신토불이 배추.무 등의 주재료를 위주로 한, 갖은 양념으로 버무리고 담궜습니다^^
정성이 듬뿍 담겨 맛갈스러운 한결어린이들의 김장김치가 식탁에 오릅니다^^
백김치 담그기
한결어린이들의 식탁에 자극적이지 않아 시원하게 먹을수 있는 백김치
한결어린이집內 먹거리 친환경으로 수확한 단단하고 속이 노란 배추를 골라 정성을 들여 절인 다음
잘 절여진 배추를 서너번 헹궈주어 물기를 빼주고 찹쌀풀을 끓여 농도는 똑똑 떨어질 정도로 담궈 줍니다.
갓 담은 김치에는 몸에 좋은 유산균이 1㎜에 1만개 정도에 불과하지만
저온숙성을 시키면 6천3백만개로 늘어난다. 젓갈과 같은 첨가제는 물론 기후가 달라 발효에 차이가 있기 때문이다.
한결어린이집에서 심고 수확하여 담군 김장김치를 재래식 항아리에 담아저장고에서 저온 숙성시키며 식탁에 올라요!
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/