새콤달콤 문조리 회무침입니다
어제 말바우시장날 가서 5000원어치를 사 왔습니다.
16마리라네요.
다 살아 있어요..
비늘도 정리하고 손질을 시작합니다.
누가??
우리신랑이~
새콤달콤한 문조리회무침이 먹고 싶어서 신랑을 졸랐습니다..
그랬더니 만들어 준다고 사오라 합니다요..
그래서 얼른 가서 살아있는 문조리를 사왔답니다..
저는 회를 못 뜨니
회 잘 뜨는 신랑한테 해 달라고 조를수밖에요..
깨끗하게 손질을 한 문저리
전 그사이에 무우 썰어서 소금 간을 해 놓구요.
미나리랑 양파.당근.대파도 썰어서 준비 해 두었답니다..
내장과 지느러미.비늘 손질을 마친 문저리
다시 각시가 먹기 좋게
가운데 뼈를 바르는중입니다..
문저리 살만 포를 떴어요.
식당에서는 볼수없는 크기의 큼직한 문저리살
너무 흔하고 값싼생선이라서 식당에서 절대 이 생선으로는 회무침을 안 만든답니다..
그런데 한번 먹어 보면
절대 그 맛을 못잊어 또 먹고 싶어집답니다.
16마리의 문저리로 이렇게 큰직하게 포를 떠서 준비를 했습니다.
무우도 물기 꼭 짜서 준비 했구요.
각종 야채들과 함께
고추장. 고추가루.식초.마늘 깨소금
직접 만든 어성초조청까지 넣어서
잘 비벼 줍니다.
한 양판이라요..
회무침은 그릇에 담고 남은양념으로 밥을 ~
자 이제 먹어 볼까요~
식당에서는 절대 맛 볼수없는 크기의 회
새콤달콤한맛이 일품인 우리신랑표 문저리회무침입니다..
저희 지인들 한테는 이미 소문이 난 솜씨랍니다.
자~
아~ 하세요.
한입 넣어 드릴께요..
부드러운 문저리살과 싱싱한 야채들의 조화가
더욱 맛있는 회무침으로 거듭 났어요..
신랑이 각시를 위하여
만든 회무침이였습니다..
첫댓글 큼지막하게 뜬 문저리회!
회 드실 줄 아시네요.
진짜 맛있죠잉~
전문가 아닌 전문가라요...
감사합니다..
아이고~ 부럽습니다^^
감사합니다...
요리하는걸 좋아해서 가끔 부탁해 본답니다..
아이~쿠 먹고싶포요 남편이잘해주시고 부럽당~~
요만때쯤에 참 맛있더라구요..
아...맛나겠어요.근데 저도회는굵찍한게좋은데 회를 얇게떠는건 기생충 절단이 목적이라네요..얊게떠서 기생충들을 절단냅시당^^
아 그런의미가 있당가요에 기본 4-5점은 집어야 할걸요.
그치만 기생충있는 생선은 안 묵어야지요
회집에 가면 얕고 작게 떠 주는 회는 감질납니다요..
그렇게 먹는다면 한
그래서 저희는 집에서 회뜰때는 이렇게 큼직하게 뜬답니다요..
문저리 ?? 생소한 고기이름 ㅎㅎ 맛나것어요 냠냠
바닷가에서는 흔한생선이라요...
감사합니다.
아휴...쇠주안주로 딱이네요 ....감사합니다
술 좋아하시분들한테는 안주로 딱이지요..
ㅎ망둥이, 운저리, 문저리 이름도 다양하지만
역시 회무침이죠ㅎ
우리신랑은 뼈째 등짝에서 갈라선 반을 토막내서 뼈를 잘게 조삽니다ㅎ자근자근 다지듯이 하는걸 전라도식말로 ㅎ
처음엔 생소했는데 먹을수록 씹는맛이 일품이죠ㅎ
사진을 보니 저도 쫄라봐야 겠습니다ㅎ
침 스윽~~~~
저희는 처음부터 뼈 없이 먹어 봐서리 맨날 이렇게 해 먹습니다요..
이도 시원찬구요
아직까진 양식 망둥어는 없는지라 맘 놓고 드셔도 될 듯 합니다.
비록 망둥어지만 횟집에서 먹으려면 꽤나 줘야 먹을 수 있답니다.
아.. 보면서 망둥이처럼 생겼네 했답니다. ㅎㅎ
같은 물고기 이군요 ^^
문저리도 회를 먹네요 . 신기합니다. ^^
회는 못 먹지만 왠지 먹고 싶은 ㅎㅎ 새콤 달콤 맛나겠어요
ㅎ양념 맛에 씹히는 맛에 두루두루 맛있습니다ㅎ
여름엔 잘익은 신열무김치랑 싸서도 먹더라구요ㅎ
망둥어 꼬들꼬들 말려서 조림 찜은 해먹봤는데 맛깔 회무침 환상입니다
너무 부럽습니다ㅡ이글 우리남편 꼭 보여줘야겠어요
무우넣고 조림을 해도 맛있지요...
담음 저도 그렇게 해 먹어 볼랍니다요...
문저리가 뭔가 했어요.. 망둥어군요..
행복이 잔뜩 묻어나네요...
부럽부럽입니다... .... 군침 꼴깍
여러 이름이들이 많네요..
감사합니다..
아~ 문저리가 뭔가했네요...첨 듣는 이름인데...어디서 많이 본듯은 하고...망둥어~~~ ㅎㅎ 맛있겠어요~~ 맛깔스럽게 무치셨네요~~~ 회무침같은건 별로 안좋아하는데...요거 보니까 회무침 한접시 먹고싶네요~~
맞아요..
망둥어
너무 흔해서 잘 안 먹는다는....
저도 처음 듣는 생선 이름이네요...맛은 어떤지 궁금합니다만 회를 못먹으니 군침만 뚝뚝..
바닷가 근처에는 참 흔한 생선이랍니다요..콤 정말 맛있습니다요..
새콤
맞군요.... 망둥어....
옛날에는 못먹는 걸로 생각했는데 ...
어느 바닷가 가니깐 회무침을 하더라구요....
좋으시겟어요.... 남편이 직접 해주시니....
우린 .... 그냥 사먹어... 그러는데...ㅋㅋㅋ
저희 아버지가 좋아하시던 음식이네요.
어렸을 때 보면 회를 떠서 막걸리로 바락바락 주물러 꼭 짜서
열무김치, 집에서 발효한 식초, 고추장, 여러가지 야채 등등 넣어서
초무침해서 술한잔하시던 모습 떠오릅니다.
첨 들어보는 생선 이름이네요...ㅎㅎ 그런데 회무침이 너무 맛있어보여서
회무침을 참 좋아하는 제 남편이 생각 나네요 `~~
제가 사는 대전은 살아있는 문저리는 없으니까 간재미나 사다가 회무침
만들어줘야겠네요^^
바닷가에선 흔한 생선이라요...
남편분솜씨가좋으시내요입에침이고이내요
요리하는걸 재미있어 해 잘 만들어 준답니다..
군침만흘리고갑니다
말바우시장 가보고싶네요