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재료 4인분
계량법 안내
[재료]
마른 꼴뚜기150g .마늘 6개.
청양고추 2개.식용유 1큰술
[볶음양념재료]
간장 1작은술.굴소스 2+1/2큰술
올리고당 1큰술.참기름 1큰술
맛술 1작은술.생강즙 1작은술
참깨 약간
조리 순서
1.꼴뚜기볶음을 만들기 전에 그냥 볶아주어도 좋지만 꼴뚜기속의 불순물(내장)을 제거해 주었어요. 아무래도 내장이 남아있으면 멸치도 그렇듯이 쓴맛이 살짝 남거든요.
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2.불순물을 제거한 후 찬물에 담궈 살짝 불려주었어요. 30분정도 불린 후 다시 흐르는 물에 조물조물 씻어 준 후 물기를 빼줍니다.
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3.볶아내기전에 미리 양념장을 만들어 줍니다. 따로따로 양념을 하게 되면 양념맛이 따로 놀기도 하고 쉽게 타버리더라구요.
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4.청양고추는 송송 썰어주고 마늘은 편썰어 준비합니다. 고추로 살짝 매콤함을.. 마늘로 고소함을 더해주었어요.
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5.달궈진 팬에 식용유 1큰술과 편썬마늘, 그리고 불린 꼴뚜기를 넣어준 후 달달 볶아줍니다.
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6.마늘이 거의 익을 때까지~ 꼴뚜기를 함께 볶아낸 후 간장양념을 넣어 소스가 자작해질때까지 조려내듯 볶아주시는데요. 이때 불의 세기는 중불이 좋아요.
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7.소스가 자작해지고 나면 고추와 참깨를 뿌려 꼬들거리게끔 볶아주세요.
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출처 : 만개 레시피
첫댓글 맛나긋소
지가요
꼴뚜기 볶음을
엄청 좋아 하거들랑요 ^^
감사합니다
오늘 하루도 즐겁고 행복하게 보내세요
꼴뚜기 볶음 맛있게 보이네요 ㅎ
요리를 만들어 봐야 겠어요
자운영님
맛난 정보 주셔서 감사합니다
사랑함니다☺️💕
한번 해봐야
겠어요~^^
행복한 하루
되세요~♡
ㅎㅎ
맛있겠다 ~~♡
치아 좋을 때 맛있게 잡수세요
나도 해봐야 겟네요 굿 ^^