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중국통 심양 (Shenyang)
 
 
카페 게시글
20 , ★,자유 게시판 만두집에서 다꽝을 먹으며..
도나리짱 추천 0 조회 132 06.08.22 16:05 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 06.08.22 22:28

    첫댓글 한마디로 만두라고 하지만 중국요리에 있어 우리가 가장 혼란을 빚는 것 중의 하나가 만두다. 만두(饅頭)는 중국 발음으로는 만터우인데, 중국에서 말하는 만두는 속에 아무것도 든 것이 없는 빵이며, 우리가 생각하는 만두와 같은 것으로는 지아오쯔(餃子)가 있고 우리 찐빵에 해당하는 것으로는 빠오쯔(包子)가 있다. 서북지방에서는 만두를 모모라고도 한다. 만두는 둥그런 모양 때문에 여자의 유방을 뜻하는 속어로도 쓰인다.

  • 06.08.22 22:29

    만두는 삼국시대의 제갈공명(諸葛孔明)이 지금의 운남성과 귀주성 일부에서 세력을 떨치고 있던 남만(南蠻)의 맹획(猛獲)을 일곱번 잡고 일곱번 풀어주는 전략으로 항복을 얻어냈다는 이야기와도 관계가 있다. 공명은 최후의 수단으로 불을 이용하여 적을 섬멸하였으나, 많은 사람이 불에 타죽은 탓으로 매우 가슴아프게 생각하였다고 한다. 돌아오는 길에 노수(瀘水, 오늘의 金沙江)에서 죽은 원혼들을 달래기 위해 제사를 올리기로 하였다. 이때 사람의 머리를 대신하여 그 모양으로 밀가루를 빚고 소와 양고기로 속을 채워 만두를 만들어 제물로 썼다고 한다.

  • 06.08.22 22:30

    우리가 만두라고 하는 것은 중국에서는 교자(餃子, 지아오쯔)라고 하는데, 교자도 여러 가지가 있지만 대표적인 것으로는 하교(蝦餃, 새우만두로서 광동사투리로 하까오라 함)가 있다. 포자(飽子 또는 包子, 빠오쯔)는 우리의 찐빵과 비숫하고, 대표적인 것으로는 차소포(叉燒飽, 찐빵속에 불고기 따위를 넣은 것으로 광동 사투리로 차슈뽀라 함)가 있다. 그 외에 소매(燒賣, 슈마이) 종류가 있는데 이것은 겉을 싼 것이 없어 속의 내용물이 드러나는 형태를 취한 점이 다르다. 대자소매(帶子燒賣, 새우와 돼지고기 등으로 만든 것, 다이짜이슈마이라 함)와 산죽우육(山竹牛肉, 쇠고기 미트볼, 산쭉아우육)이 대표적이다.

  • 06.08.22 22:31

    세상의 모든 지식 네이버에서 아주 조심스럽게 퍼 왔습니다. 이 정도는 다 아시나?? 저는 대충만 알고 있다가 오늘 제대로 배웠습니다. 덕분에~~

  • 06.08.23 10:50

    님 덕분에 힘들이지 않고 하나 배웠네여.... 자료 찾느라고 애 쓰쎴네염...감사감사....^^*

  • 06.08.22 22:56

    덕분에 저도 잘 배우고 갑니다.

  • 06.08.22 23:18

    제가 듣기론 다꽝은 일본에 큰 홍수가 났을때,,,,무가 떠내려 가는것을 본 다꽝이라는 스님이 건져내서 식초에 절여서 먹은 이후부터라고.....

  • 06.08.22 23:26

    저두 들은 얘기라 신빙성은?????

  • 06.08.22 23:27

    국수나 중국집 다꽝은......침략후 건너온 일본인들이 한국에서 소면 장사를 하는중 손님으로 오는 한국인마다 소면을 먹으면서.....김치를 달라고 요구하길래....김치대신 단무지를 제공한것이 시초라고 들었습니다...

  • 06.08.22 23:25

    자장면의 유래야 다 아시겠지만,,,,지금 인천의 여객터미날 건너편 차이나 타운의 한 식당이 원조이며... 부두 노동자의 저렴한 한끼 식사로 화교가 한국인의 입맛에 맞게 개발한것으로 알고있습니다.

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