아침식사의 중요성
예전부터 아침식사를 거르지말라는 애기 자주 듣곤 했죠?
그러나 대부분의 사람들이 점심이나 저녁식사를 거르는 것에 대해서 별로 신경쓰지 않고
20% 이상의 한국인들은 아침에 빈속으로 하루를 시작하는 것을 아무렇지 않게 생각합니다~
우리는 공복감이 없거나, 시간부족, 아침식사 메뉴가 마음에 들지 않거나
다이어트 등 다양한 이유로 아침식사를 거르고 있어요~
1. 포도당 공급!
자라나는 성장기와 수험생에게는 아침 식사가 중요해요! 바로 뇌에 필요한 포도당을 공급해 주기 때문인데요~ 피곤해도 아침을 잘 챙겨먹는 학생은 집중력 향상과 기억력 증진에 효과가 있다는 연구결과가 있어요~
2. 뇌를 깨운다
음식을 먹기 위해서 씹는 행동은 잠자고 있는 뇌를 자극해서 깨우게 됩니다~ 일어나자마자 공부를 하는 것보다는 간단하게라도 식사를 하는 것이 좋아요~
3. 활발해지는 신진대사
음식을 섭취하면 위장이랑 대장, 소장등의 기관들이 운동을 하게 되서 신진대사를 활밣게 해줘요~ 규칙적인 식습관은 내장의 기관들 또한 규칙적으로 운동을 시켜줘 건강하게 해줍니다~
아침식사는 근육과 뇌가 제 기능을 발휘하게 도와주고 에너지를 공급받아 활동하는데 만은 도움을 줍니다.
에너지를 지속시켜 집중력과 생산성을 유지하는데 도움을 주지요
아침식사를 거르지 말자!
아침식사를 간단하게 해결할 수 있는 방법있는데요~ 시간이 부족해 아침식사를 거르는 일은 없어야 해요~!
올바른식습관을 위해 패스트푸드점이나 커피전문점에 있는 음식은 선택하지 마세요.
한정되어 있는 음식과 식이섬유는 부족하고 설탕이 많이 함유된 고지방 음식들이 대부분입니다!
시간이 없을때는 단백질이 함유된 에너지바나 책상에서 마실 수 있는 쉐이크나 스무디 등이 간단하게
섭취할 수 있는 조은 영양정보를 가진 아침식사가 될 수 있습니다.
더욱 영양이 풍부한 아침식사를 위해 회사에서 섭취할 수 있는 과일을 가지고 다니는 것도 좋은 방법이예요!
아침식사 메뉴가 마음에 안들면?
저녁에 남은 음식을 아침식사로 먹을 수 없는 법은 없어요^^
통곡물 식빵에 야채를 넣은 닭 가슴살 샌드위치나 먹다남은 닭고기를 현미밥과 야채와
함께 드시면 단백질과 탄수화물이 함유된 균형잡힌 식사를 할 수 있어요!!!
과일 한조각과 무지방 우유한잔을 섭취하면 정오까지는 충분한 에너지를 지속할 수 있답니다~~
아침을 거르면 다이어트에 도움이 된다?
식사를 거르는 사람들은 공복감이 심하게 느껴 식사시 과식을 하게 되는 경향이 있어요!
전체적인 칼로리 섭취량의 감소가 거의 없습니다.
적은 양의 식사를 여러번 나누어 먹고, 한 두번의 건강한 간식을 섭취하면 다이어트를 더 잘할 수 있어요~
음식을 먹을때 계란흰자, 생선, 닭 가슴살, 무지방 유제품과 두유제품 등의 단백질 함유 식품을 섭취하면 속이 오랫동안 든든합니다~
과일이랑 야채, 샐러드, 야채 수프와 같이 수분이 많이 함유된 음식들도
영양이 풍부하고 속을 든든하게 해주는 올바른 식습관이 될 수 있습니다!!
출근길 머핀과 커피를 즐겨먹는다?
우유와 과일을 섞어 영양이 풍부한 식사대용 쉐이크는 250칼로리 미만인데요!
설탕을 첨가한 커피와 머핀은 1,000칼로리가 넘을 수 있습니다~
패스트푸드점에서 아침식사로 섭취하는 샌드위치를 통해 500칼로리를 쉽게 섭취할수 있으며
우리몸에 2테이블 스푼 분량의 지방을 쌓을 수 있어요!!!
지금까지 아침식사에 대한 이야기를 해봤는데요!!!
시간절약과 건강을 위해서라도 단백질이 충분한 식사대용 쉐이크로 하루를 시작하는 것도 좋은 방법이에요!!
단백질 파우더와 칼슘이 함유된 우유와 두유에 과일을 섞어
간단하고 영양이 풍부한 아침식사하길 바랍니다~~
첫댓글 수술 전에는 한달에 두세번 아침식사가 고작이였는데 수술후에는 꼭 챙겨 먹는데 잘하고 있는것 같네요