[183회] 차예련 - '고등어 덮밥' 레시피
■ 요리 재료
고등어, 찰 현미밥, 대파, 쪽파, 샬롯, 설탕, 식초, 소금, 물, 단무지, 기름, 버터
[간장 소스]
맛간장, 맛술, 식초, 후추, 설탕, 생강 1개, 대파 1개(손가락 길이), 마늘 1개
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 흰 부분을 얇게 채 썬다.
2. 생강 1개를 편 썬다.
3. 단무지를 잘게 썬다.
4. 쪽파를 얇게 송송 썬다.
5. 고등어 옆면에 지저분한 것들을 잘라낸 뒤 물기를 제거한다.
6. [샬롯 피클] 샬롯 2개를 적당한 크기로 슬라이스한 뒤 설탕, 식초, 물을 1:1:1로 섞은 물에 소금을 약간 넣고 샬롯을 넣는다.
[고등어 덮밥 만들기]
1. [간장 소스] 맛간장 5T, 맛술 2T, 식초 3T, 후추 톡톡톡, 설탕 1T를 넣고 섞어 간장 양념을 만든다.
2. 마른 팬에 편 썬 생강 5개, 대파 손가락 길이 1개, 마늘 1개를 넣고 굽는다.
3. 채소가 노르스름하게 구워지면 간장 소스를 넣고 2-3분간 졸인다.
4. 팬에 기름을 두르고 고등어 껍질이 바닥에 오게 놓은 다음 중약불에 뒤집지 않고 약 15분간 굽는다.
(*고등어를 뒤집지 않고 익히시면 바삭한 껍질을 즐길 수 있습니다)
5. 고등어가 다 익었을 때 즈음 버터 1조각을 넣고 녹인 다음 살에 끼얹어가며 익힌다.
6. 고등어가 다 익으면 간장 소스 1/2을 넣고 중강불에 양념을 입힌다.
7. 찰 현미밥 1개를 그릇에 옮겨 담고 쪽파를 솔솔 뿌린다.
8. 고등어를 통으로 올린 뒤 토치로 불맛을 입혀주고, 한쪽에 샬롯 피클과 단무지를 올린다.
9. 얇게 채 썬 대파를 고등어 가운데 올린다.
10. 남은 간장소스를 한 바퀴 둘러주면 완성.