무우 짠지무침, 무 짠지무, 소금짠지: 겨울철 든든한 밑반찬 만들기
1. 재료
- 무 1개 (약 1kg)
- 소금 100g
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 굵은 고춧가루 1큰술
- 깨소금 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1큰술
2. 준비 방법
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무는 깨끗이 씻어 곱게 썰어 준비합니다.
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소금을 넣고 30분 정도 젓가락으로 눌러 즙을 뽑아냅니다.
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즙을 뺀 무를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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마늘, 생강은 잘게 다져 준비합니다.
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멸치액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 설탕을 넣고 をよく 섞어 양념을 만듭니다.
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즙을 뺀 무와 양념을 넣고 밑반찬 용기에 담아 3~4일 정도 절인 후 맛있게 즐깁니다.
3. 팁
- 무는 굵게 썰면 씹는 재미가 더 살고, 얇게 썰면 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운 것을 좋아하는 경우 고춧가루를 더 넣고, 달콤한 것을 좋아하는 경우 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 무우 짠지무침은 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있고, 영양도 풍부합니다. 겨울철 든든한 밑반찬으로 준비해 보세요.
4. 후기
저는 무우 짠지무침을 직접 만들어 먹어봤는데, 정말 맛있었습니다. 무의 아삭한 식감과 양념의 매콤달콤한 맛이 조화를 이루어 정말 밥이 잘 が進みます. 겨울철 든든한 밑반찬으로 추천합니다.
5. 추가 정보
- 무우 짠지무침은 무를 소금에 절여 만든 짠지에 양념을 버무려 만든 밑반찬입니다.
- 짠지는 겨울철에 많이 먹는 밑반찬으로, 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
- 무우 짠지무침은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
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