출처 : 여성시대 Ihiridihi
제목이 조금 거창하지만
진짜임ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 초코빙수에 얽힌 sad story 들어볼 사람들만 봐줘
레시피는 맨 마지막에 ~~
우유빙수 아니고
물얼음 빙수임!
일단 난 시골에서 자랐는데
읍내에 캔모아같은 존재의 카페가 있었단말임
캔모아 짭이라는 소리가 아니라 도시에 비유하자면~
그런 존재~
내가 이 집 초코빙수를 특히 좋아했거든
당시에 다른 커뮤를 했는데
내가 올렸던 사진이 남아있어서 캡처해옴 다 다른날
진짜 좋아해서 자주 시켜먹음
하나에 4500원정도 했는데
3개부터 배달이 됐거든?
가족들이 안먹는다하면 걍 3개 시켜서
얼려놨다가 먹고 그랬어
이틀 연속으로 먹으면
아저씨가 함박웃음 지으면서 오셨음
내가 대학을 서울로 왔는데
그 사이에 주인아저씨가 폐업을 하신거야~!ㅠㅠㅠㅠ
그 소식을
당시에 유행하던 페북 대나무숲 같은거있잖아
##대신전해드립니다에서 보고
마지막영업날 잔뜩 시켜서
엄마한테 냉동실 넣어놔달라고 부탁하려했는데
이유는 모르겠지만 가게가 전화안받아서 못했어 ⋯
그날 찐으로 울엇음 ⋯ 슬퍼서 ⋯
그래서 그 때부터
나의 초코빙수 연구가 시작됨
이때가 2016년인듯
연구를 위한 빙수기계 (생각보다 얼마 안했음)
빙수 먹을 그릇도 하나 사고
꾸준히 연구했지만
항상 초코가루 맛이 그 맛이 아닌거 같았음
그래서 이걸 먹어본 사람들을 대상으로 자료를 모아보고싶었지만
시골인데 ⋯ 있을리가 ⋯
그나마 남아있는
네이버 블로그 글 하나
ㅡ
ㅡ
진짜 옛스럽죠 ⋯
이거 보고 네스퀵도 사먹어봤지만 역시나 아니죠~
확실한건
초코가루를 푼 액체에 물얼음을 갈아넣는것뿐
이 초코빙수의 특징을 말하자면
진짜 초코우유맛st인데
고급 막 초콜렛 녹인맛 그런 맛 아니고
오히려 빠삐코쪽임
이런 초코빙수맛은 다른데선 만나본적없어 ⋯
그래서 넘 답답해서
폐업하시고 한 2년쯤 지나고
##대신전해드립니다에 글을 썼어
그 초코의 정체를 아시는분
기프티콘 드린다고ㅠㅋㅋ 제발 알려달라고
친오빠가 카톡으로
여기 너같은 사람 있다ㅋㅋ며 링크 보냈는데
그거 난데 ⋯ 머쓱했음ㅎㅎ
근데 대박적으로
주인아저씨 따님이 댓글에 나타난거야
코코아라고 써진 봉투라는 큰 단서를 주심
설빙으로 답례함
이거같다며 특정 회사꺼 캡처까지
보내주시긴 했는데
바로 사서 해먹어봤는데 긴가민가 했던거같음
근데 기억에 없는거보면 아니어서 실망했던 거 같아
그동안 먹어본 초코
네스퀵 스위스미스 미떼 네슬레 서강 포모나 기라델리 아임요 등등
이런 파우더종류들 다 양이 많아서
힘들었다뇌요 ⋯
그래서 한동안 초코빙수에 대한 열망이 시들~ 해짐
재작년에 또 문득 생각나서
따님이 말씀해주셨던 코코아 다시 시켰는데
단종됐대서 더 슬펐음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 올해 또 내게
그 초코빙수가 먹고싶은 계시같은게 왔어
그래서 코코아 가루들을 또 열심히 검색했지
갈색파우치에 코코아가 적힌
두회사 코코아를 시켜봄
근데 보니까 이런종류 자판기용 파우치들
성분은 거의 비슷하더라
코코아분이 쥐똥만큼 들어간 저렴한 코코아
이게 맛의 비결인거같아
글씨가 더 큰 대호 코코아
이넘 진짜 노맛이야
내가 추구하는맛도 싸구려 초코지만
이건 진짜진짜 싼 자판기 코코아맛 ⋯
내가 추구하던 맛과 거리가 멂
담날 이 유안 코코아로 탔는데
4큰술 넣었는데
맛이 진짜 희미~하게 나는거야
근데 희미하게 스쳐가는 그 맛이
어 이 맛인가?! 싶은거
그래서 담날 6큰술 넣고 해먹었는데
이 맛인거같은거ㅠㅠㅠㅠㅠ
사실 사장님이 쓴건 이게 아닐 수도 있어
너무 오래 전 추억이니까 ⋯
하지만 맛있어서 레시피 기록 겸 적어볼게
내 10년 연구의 결실이야🌳
재료
빙수기계 (16년에 사서 이사 2번할동안 갖고다님ㅋㅋ)
얼음
우유
유안 코코아차 (지퍼백에 옮겨서 씀)
콘푸로스트
ㅡ 여기까지 필수재료
연유
후르츠칵테일
과일
떡
ㅡ 얘네는 있으면 좋지만 없어도 무방
우유 50미리 전자렌지에 데우기
한 30초쯤
너무 미지근하면 20초 더 데워줘
그리고 코코아가루 6큰술 ㅎㅎ 진짜 많이 넣어야돼
평편하게 말고 수북하게 6큰술
이게 맞나싶을정도로 많이 들어가야함!
혹시 계속 저어도 가루입자가 느껴지면 숟가락만 빼고
다시 전자렌지 살짝 돌려서 섞어줘
잘녹여서 빙수그릇에~
이 그릇도 16년부터 함께했다뇌요
그리고 차가운 우유 100ml
잘섞어줍니다
좀 더 달고 진한맛을 원하면 얘를 냉장고에 넣어서
차갑게 해도 되는데
그냥 이대로 써도됨
얼음
이거 넣고
3알 정도 나중에 더 씀
빙수기계 당시 2만원인가 줬는데
아주 잘나온다네요 수동 아니고 자동임
요즘도 똑같이 생긴것들 팔더라
흠은 얼음이 생각보다 고와
더 거칠면 좋겠어 ⋯
완성
연유 뿌려주고
콘푸로스트 꼭 많이 (난 먹으면서 추가하기도함)
후르츠칵테일이랑 떡 과일은 취향껏
과일은 수박이 잘어울려
여름에 넣어먹어야지😋
이렇게 비벼먹으면 됩니다
비주얼은 쩜 구려도 내가 추구하던 맛 ⋯
추구미(味)🥹
이 초코빙수 맛의 키포인트는 유안코코아차랑 콘푸로스트야!
이 두가진 꼭 있어야해
빙수기계가 장벽이긴 한데
내글을 읽고 이 초코빙수 맛이 궁금하다면
집에서 한번 츄라이 해보길😎
+)
혹시 한번 해먹고 초코가 넘 싱거우면
담엔 진짜 더 찐하게 타서 해봐!
진짜 초코빙수 영정사진⚰️
데쎄랄로 찍어서 10년전 사진인데도 화질 좋다 ⋯ ㅜ
때깔 비슷하지 않나요
하지만 널 영원히 기억할게 .. .
그럼 이만
되게 낭만있어 너무 좋다
귀엽고 낭만적이야💚
왜 감동적이고 눈물나지.. 나도 한번 해먹어봐야겠다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올 여름엔 이거다!!
내가 다이어트만 끝나면 이거 해먹고 만다!!!!
재밌어서 몇번 읽었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여샤 너무 귀엽다ㅜㅠ 꼭 해먹어보고싶은 글이야
없는 추억도 만들어지는 맛이다...
이 글 볼때마다 정독한다
글이 너무 따뜻하다ㅋㅋ
맛있겠다.. 캔모아 초코바나나인가 그 빙수맛 날것같아
귀엽다!
ㅇㄷ
해먹어볼게
10번은 더 읽은듯.. 덕분에 여시 추억 동기화 됐어 ㅋㅋㅋ 글 써줘서 고마워! 이번 주말에 해먹어야지!!
이런 시간이 담긴 글,,, 추억이 담긴 글,,, 결국 모두가 행복해 지는 글,,, 너무 좋아 ㅜㅜㅜ 힐링글임