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[ 해물고추장찌개 ] (1~2인분)
- 주재료
손질한 오징어(1마리/150g), 새우살(10마리) , 양파(60g), 키조개 관자(1개/100g), 감자(120g) 표고버섯(2개), 청양고추(2개), 다시마(5g), 물(4컵/800ml), 대파(30g)
양념 재료
고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)
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1. 키조개 관자(1개/100g) 얇게 썰고 날개 부분 한입 크기로 썰기
2. 손질한 오징어(1마리/150g) 몸통 2등분 한 뒤 한입 크기로 썰기
3. 오징어 다리 한입 크기로 썰기
4. 새우살(10마리) 한입 크기로 썰기
5. 감자(120g) 깍둑썰기
6. 대파(30g) 송송 썰고 양파(60g) 깍둑썰기
7. 표고버섯(2개) 밑동 제거한 뒤 깍둑썰기
8. 청양고추(2개) 송송 썰기
9. 고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
10. 냄비에 다시마(5g), 물(800ml) 넣고 끓이기
11. 밑국물 끓으면 다시마 건져내기
12. 감자, 표고버섯, 양파 넣고 끓이기
13. 오징어, 새우살, 키조개 관자, 양념 넣고 한소끔 끓이기
14. 대파, 청양고추 넣어 끓이기
15. 뚝배기에 해물고추장찌개 옮겨 담은 뒤 끓이기
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[ 참나물겉절이 ]
-주재료
참나물(100g), 쪽파(15g), 양파(60g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 사과(½개)
-양념 재료
고춧가루(2T), 참치액(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)
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1. 참나물(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 쪽파(15g) 흰 부분 반 갈라 한입 크기로 썰기
3. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 어슷썰기
4. 양파(60g) 채썰기
5. 사과(½개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 편 썰기
6. 고춧가루(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T), 참치액(1T) 섞어 양념 만들기
7. 참나물에 손질한 채소, 양념 넣고 버무리기
8. 그릇에 참나물겉절이 담기
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