냉면의 영혼, 냉면무 만들기!
냉면 한 그릇에 꼭 어울리는 냉면무! 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 냉면의 맛을 한층 더 끌어올리는 냉면무는 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다. 오늘은 3가지 방법으로 냉면무를 만들어 보는 방법을 소개합니다.
1. 간단 냉면무 만들기
재료:
- 무 1개
- 사이다 1컵
- 식초 1/2컵
- 설탕 1/3컵
- 소금 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 생강가루 1/2큰술
만드는 방법:
- 무는 껍질을 벗겨 3등분으로 잘라 납작하게 썰어줍니다.
- 사이다, 식초, 설탕, 소금, 고춧가루, 생강가루를 섞어 무 절임 양념을 만듭니다.
- 무를 절임 양념에 넣고 버무려 줍니다.
- 김치통이나 유리 용기에 담아 실온에서 30분~1시간 정도 익힌 후 냉장 보관합니다.
팁:
- 무는 얇게 썰면 더 아삭하게 즐길 수 있습니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 생강가루 대신 마늘 가루를 넣어도 좋습니다.
- 실온에서 익히는 시간이 길수록 무가 더 부드러워집니다.
2. 칼칼한 냉면무 만들기
재료:
- 무 1개
- 물 2컵
- 식초 1컵
- 설탕 1/2컵
- 소금 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 마늘 가루 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1큰술
- 후춧가루 약간
만드는 방법:
- 무는 껍질을 벗겨 3등분으로 잘라 납작하게 썰어줍니다.
- 물, 식초, 설탕, 소금, 고춧가루, 마늘 가루, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 끓으면 무를 넣고 3분간 데칩니다.
- 무를 찬물에 데쳐 찬물기를 제거합니다.
- 멸균한 용기에 무와 양념을 넣고 냉장 보관합니다.
팁:
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 다진 마늘과 다진 생강은 생략해도 좋습니다.
- 후춧가루 대신 참기름을 넣어도 좋습니다.
3. 새콤달콤 냉면무 만들기
재료:
- 무 1개
- 사이다 1컵
- 식초 1/2컵
- 설탕 1/3컵
- 소금 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 생강가루 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 깨 1큰술
만드는 방법:
- 무는 껍질을 벗겨 3등분으로 잘라 납작하게 썰어줍니다.
- 사이다, 식초, 설탕, 소금, 고춧가루, 생강가루, 참기름, 깨를 섞어 무 절임 양념을 만듭니다.
- 무를 절임 양념에 넣고 버무려 줍니다.
- 김치통이나 유리 용기에 담아 실온에서 30분~1시간 정도 익힌 후 냉장 보관합니다.
팁:
- 무는 얇게 썰면 더 아삭하게 즐길 수 있습니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 참기름과 깨는 생략해도 좋습니다.