문센에 있던거 지우려고 여기로 데려왔어요
기본 베이킹 도구만 있다면, 어렵지 않게 만드는 카스테라 기본 레시피 입니다.
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기본 재료 : 박력분 90g(종이컵 한 컵), 바닐라향 3g, 설탕 40g, 올리고당(물엿) 20g, 전란 3개와 흰자 1개 분량,
카놀라유(향 없는 오일) 20g 미림 10g, 우유 40g
조리 도구 : 오븐, 종이호일, 사각틀, 주걱, 손거품기, 휘핑기, 체, 보울, 등
1. 계란은 흰자와 노른자 분리하기
2. 흰자는 설탕을 세 차례 나눠 넣어 단단하게 휘핑해서 냉장고에 넣어놓기(=머랭 만들기)
3. 카스테라 만들 틀에 종이호일 깔기
4. 계란 노른자와 올리고당, 오일, 미림, 우유 차례로 넣고 손거품기로 섞기
5. 가루류 2회 체 쳐서 넣고 주걱으로 섞기
6. 2를 넣어 기포가 꺼지지 않게 섞기
7. 180도로 예열한 오븐에서 35-40분 굽기
(밥솥의 경우 찜기능 4-50분)
8. 식힌 후 랩으로 싸서 냉장고에서 하루 숙성
* 미림(럼주 대용)이나 바닐라향(바닐라엑스트랙 대용)은 계란 비린내 제거를 위해 사용되므로 둘중 하나는 꼭 넣어주세요.
올리고당대신 꿀을 사용하면 계란 비린내 제거에 좋아요.
* 단 맛을 좋아하시면 설탕 및 올리고당 양을 늘려주세요. (~2배)
4번에서 올리고당 대신 꿀을 넣으면 ‘꿀 카스테라’
4번에서 우유에 커피를 녹여 넣거나 커피플레이버를 넣으면 ‘커피 카스테라’
5번에서 코코아가루 2스푼을 추가하면 ‘초코 카스테라’
5번 후 생크림(동물성)을 휘핑하여 넣으면 ‘생크림 카스테라’ 가 되는 것 같아요 (경험상)
머랭을 단단하게 만들고, 주걱질을 많이 하지 않으면 무난하게 만들 수 있는 것 같습니다.
첫댓글 ♡♡♡♡ 언젠간 해볼꺼에요 감사드려요♡♡♡으앙 뭔가 나도성공할수이쓸꺼같은 자신감이샘솟아욕ㅋㄱㅋㄱ
생각보다 어렵지않아요! 할수록 손에 익어요ㅎㅎ
핡 카스테라 좋아요❤️
그쵸ㅎㅎ 카스테라 좋아요
삭제된 댓글 입니다.
맨날 오븐오븐 노래부르다가 샀는데,
밥솥으로도 잘되요 스펀지류는ㅋㅋ
감사합니다!