|
칡꽃차
** 칡꽃 생 꽃차
칡의 잎과 꽃에는 사람으 눈에 잘 보이지 않는 벌레가 많이 붙어있으며 특유의 향과 사람의 피부에 알러지를 유발할 수 있으므로 주의한다.
* 꽃이 필 때를 맞추어 활짝 핀 꽃을 준비한다.
* 채위한 꽃을 깨끗이 다듬어 흐르는 찬물에 1~2번 정도 씻어낸다.
* 깨끗하게 다듬어진 꽃을 10~15개 정도 준비한다.
* 꽃을 다관이나 찻잔에 넣고 미지근한 물로 한 번 행구어 낸 다음 80~90도의 물에 150~200밀리리터 부어 1~2분 정도 우린다.
* 하루에 한번, 한 번에 작은 찻잔으로 4~7잔 정도 음용하는 것이 건강증진에 도움이 된다.
** 칡꽃 건조 꽃차
* 꽃이 필 때를 맞추어 활짝 핀 꽃과 꽃 봉우리가 붙어 있는 총상화서의 꽃줄기를 채취한다.
* 꽃줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 털어버리고 바람이 잘 통하는 반음지에서 빠른 시간 안에 물기를 제거한다.
* 물기를 제거한 꽃줄기를 깨끗이 다듬어 찜통에 넣고 7~10초 동안 증기로 찐 후 바람이 잘 통하는 음지에서 수분이 남아있지 않게 건조한다. 완전히 건조 되면 꽃줄기에서 꽃만을 채취하여 보관한다.
* 꽃 20~30개 정도를 준비한다.
* 적당한 다관에 꽃을 넣고 미지근한 물로 한번 헹구어 낸 다음 80~90도 정도으 물을 150~200밀리리터 부어 1~2분 정도 우린다.
* 하루에 한번, 한 번에 작은 찻잔으로 5~8잔 정도 음용하는 것이 건강증진에 도움이 된다.
* 꽃차의 향이 부드럽고 약간 단맛이 나며 담백하다.
** 칡의 효능
한방과 민간에서 사용하는 식물로 뿌리, 꽃, 잎, 씨를 약용으로 사용한다. 도의학에서 뿌리와 꽃을 당뇨, 중이염, 편도염, 감기, 술독, 어혈, 고혈압 등에 응용하며 민간 에서는 감기로 인하여 머리와 목이 아플 때 어혈, 대장염, 악성종양, 식욕부진 구토, 오줌 내기약 으로 사용한다.