방아잎넣은 장어국을 끓일려고 하는데
어떻게 하면 냄새 안나고맛있게 끓일수 있을까요
첨 해보는 거라서...
첫댓글 방아잎은 전라도쪽에서 많이 넣었먹는데..저희집도 그렇구요..ㅎ 장어를 먼저 삶을때 생강이나 냄새안나게 약제이런거 넣어도 좋아요..자꾸 뚜껑열어봐도 냄새좀 날수 있어요.삶은 장어를 살을 골라내고 (저희 어머니는 믹서에다 갈더라구요..그냥)고추하고 된장조금..들깨 갈아서 끓이다가 장어랑 시래기같은거 같이 끓여넣고 나중에 먹기직전에 방아잎은 그릇마다 얺은후 뜨거운국부어 바로먹어요..그럼 향이 오래간답니다.^^
추어탕은 비린내가 많이 나는데 장어는 싱싱하면 냄새가 안나더라구요..그냥 깨끗히 씻어서 푹고우면 고소한맛과 냄새만 나서 저는 된장도 안넣고 어떨땐 소금간만 어떨땐 조선간장만으로 간해서 방아잎 마늘 고추 넣고 먹어요...장어국에 시래기는 다 넣겠지만 숙주나물 넣으니 더 맛있더라구요...^^ 들깨가루는 따로 준비해서.. 넣고 싶은 사람만 넣구...들깨가루 들어가면 시원맛이 없어져서 싫더라구요...
첫댓글 방아잎은 전라도쪽에서 많이 넣었먹는데..저희집도 그렇구요..ㅎ
장어를 먼저 삶을때 생강이나 냄새안나게 약제이런거 넣어도 좋아요..자꾸 뚜껑열어봐도 냄새좀 날수 있어요.삶은 장어를 살을 골라내고 (저희 어머니는 믹서에다 갈더라구요..그냥)고추하고 된장조금..들깨 갈아서 끓이다가 장어랑 시래기같은거 같이 끓여넣고 나중에 먹기직전에 방아잎은 그릇마다 얺은후 뜨거운국부어 바로먹어요..그럼 향이 오래간답니다.^^
추어탕은 비린내가 많이 나는데 장어는 싱싱하면 냄새가 안나더라구요..그냥 깨끗히 씻어서 푹고우면 고소한맛과 냄새만 나서 저는 된장도 안넣고 어떨땐 소금간만 어떨땐 조선간장만으로 간해서 방아잎 마늘 고추 넣고 먹어요...장어국에 시래기는 다 넣겠지만 숙주나물 넣으니 더 맛있더라구요...^^ 들깨가루는 따로 준비해서.. 넣고 싶은 사람만 넣구...들깨가루 들어가면 시원맛이 없어져서 싫더라구요...