고구마줄기볶음 황금레시피로 여름철 건강밥상 차려보세요!
더위운 여름철 식탁에 건강하고 든든한 한 끼를 더하고 싶으시다면? 제철 고구마줄기를 활용한 황금레시피 "고구마줄기볶음"을 추천합니다!
1. 재료
- 고구마줄기 500g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
- 홍고추 1개 (선택)
- 마늘 2쪽
- 참깨 2큰술
- 들깨 1큰술
- 식용유 2큰술
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후추 약간
2. 레시피
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고구마줄기를 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썰어줍니다. 굵은 줄기는 껍질을 벗겨주세요.
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끓는 물에 소금을 넣고 고구마줄기를 3~4분 정도 데쳐줍니다.
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데친 고구마줄기를 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 손으로 꼭 짜서 물기를 빼줍니다.
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양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추와 홍고추는 얇게 채 썰어줍니다. 마늘은 다져줍니다.
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팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 고구마줄기를 넣고 볶습니다.
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고구마줄기가 익으면 간장, 참기름, 설탕, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
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마지막에 참깨와 들깨를 넣고 밑바닥에서 살짝 볶아 완성합니다.
3. 팁
- 고구마줄기는 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 빼주면 볶을 때 덜 눅눅해집니다.
- 참깨와 들깨는 마지막에 넣어 볶으면 향이 살아납니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추와 홍고추를 더 넣어 볶아도 좋습니다.
- 취향에 따라 다진 마늘 대신 마늘 간을 넣어도 좋습니다.
4. 후기
고구마줄기볶음은 고소하고 달콤한 맛이 일품인 여름철 반찬입니다. 든든한 한 끼 식사로도 좋고, 밥도둑 역할도 톡톡히 해낼 만한 메뉴입니다.
저는 이번에 들깨를 조금 더 많이 넣어 볶아봤는데, 들깨 향이 더욱 살아나 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
여름철 건강하고 든든한 한 끼를 위해 고구마줄기볶음을 직접 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
5.