
하모니카 열심히 불고 계십니까?
계이름을 모른다고요? 악보가 없다고요?
하하... 하모니카는 본래 아무것도 몰라도
대충 훑어가며 연주할 수 있는 악기랍니다~ㅎㅎ


그냥 바로 쪄서 먹어도 맛난 옥수수,
올해는 유독 옥수수가 많이 들어와서 요리조리 행복밥상으로 올려봅니다~
<옥수수 밥>

잡곡을 씻어 물기를 빼고 뚝배기에 앉혀두고
옥수수 알맹이(냉동) 올리고 밥하기~
전, 매일 뚝배기에 밥을 조금씩 한답니다.
전날 저녁에 뚝배기에 앉혀두고 아침에 물 붓고...약 15분 정도 걸려요~

<옥수수 볶음밥>

재료 : 소고기, 옥수수, 감자, 양파, 파프리카(홍), 부추
소고기와 잘게 썬 마늘과 함께 볶기(후추와 소금으로 밑간)
감자, 양파, 피망을 넣어 볶다가
밥, 옥수수와 부추를 마지막으로 넣어 한번 더 볶아주고 마무리합니다.

옥수수볶음밥 위에 피자치즈를 뿌려 전자렌지 2분 돌린 후 파슬리가루를 뿌렸어요.
아들은 요구도 많은지...ㅎㅎ
<옥수수 전>

재료 : 옥수수 알맹이, 부추

부추와 옥수수를 믹스에 갈아주고 밀가루 한 숟가락, 소금으로 간한 뒤
동그랗게 부쳐줍니다.
반죽했을 때 빛깔이 아주 예쁜데 앞 뒤 노르스름하게 구워주니 어두워져서 ...ㅠㅠ
옥수수의 찰기와 부추의 쌉싸레한 향이 잘 어울려요~
<옥수수 머핀>

우유 50ml 에 계란 두개, 버터 , 시판용 믹스를 사용했어요.
반죽해서 머핀틀에 붓고 180 도 25분 굽기~
<옥수수 달걀찜>

옥수수와 파프리카 - 물 붓고 끓을 때 계란 두개 알끈 제거후 넣기
약한 불에서 보글보글~
<옥수수 차>

옥수수 볶아서 일년 내내 사무실에서 차로 잘 활용하고 있답니다.
옥수수 수염을 함께 넣기도 하는데 옥수수수염만으론 정말 맛이 없어요...ㅠㅠ
둥글레나 무 차, 사과 말린거와 함께 달이면 구수하고 좋아요~
<옥수수 속대 활용>

옥수수 속대 버리시나요?
옥수수대를 바짝 말려서 달이기도 하는데 최근엔 먹고난 뒤 바로 달이기도 했답니다.
30분 정도 끓였을 듯...
옥수수 속대 삶은 물이 치통에 좋다는 말은 예전부터 들었는데
정말 효과가 있어 올려봅니다.
울 옆지기 차가운 물이나 과일 먹을 때 이가 시리다고 했는데
양치 후 가글로 몇 차례 했더니
놀랄 만큼 좋아졌다고 날마다 찾는답니다.
욕실에 갖다놓고 사용해 보세요~






옥수수는 필수 아미노산이 부족하지만 다른 곡류와 혼식하면 효과가 좋다고 합니다.
식이섬유소가 풍부해 변비예방에 좋고
신장이나 간에 특히 좋다는 건 익히 들어서 아시죠?

자~ 오늘도 옥수수로 아침을 열게 되었네요~
장마철보다 비가 더 많이 와서 걱정됩니다.
비 피해 없으시도록 대비 잘 하시고
오늘도 웃으며 화이팅 해요~~~
첫댓글
맛잇겠당

옥수수의 다양한 변신....많이 놀랬네요....
그향기님 감사합니다
하루일과 마무리 할 시간 오늘 하루도 수고 하셨습니다
기분 좋으시고 편안하신 밤시간이 되시길 바랍니다
옥수수 요리가 이토록 멋질줄이야!!!~~~좋은자료 감사합니다...........^^
하루일과 마무리 할 시간 오늘 하루도 수고 하셨습니다
기분 좋으시고 편안하신 밤시간이 되시길 바랍니다
옥수수는 여러모로 버릴게 없군요

얼릉 맛보구 싸가지구 가야징






하루일과 마무리 할 시간 오늘 하루도 수고 하셨습니다
기분 좋으시고 편안하신 밤시간이 되시길 바랍니다