2. 다른 8 대 진미 (珍味)
중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 8 진미 (珍味) 에 대하여 의견이 분분 (芬芬) 한 이유는, 예로부터 내려오는 8 진미 (珍味) 가 너무 많고, 제각기 다르다는 것으로,
중국의 주 (周) 나라 때의 관제 (官制) 를 기록한 책, 주례 천관총재 에는,
食醫掌和王之六食, 六飲, 六膳, 百羞, 百醬, 八珍之齊 - 周禮 天官冢宰
라고 하여,
식의 (食醫) 는 마땅히 왕에게 6 가지 주식, 6 가지 음료, 6 가지 반찬, 백 가지 식재, 백 가지 장류, 그리고 8 가지 진귀한 반찬을 준비해야 한다 라고 기록하여, 8 진미 (珍味) 에 대한 연구를 오래 전부터 했다는 것을 알 수 있으며, 여기에서는 최대한 둘러 보기로 하는데,
우선,
① 야생 길짐승인 산 팔진 (山八珍),
② 야생 날짐승인 금 팔진 (禽八珍),
③ 물 속에 사는 해 팔진 (海八珍),
④ 땅 위에 자라는 초 팔진 (草八珍),
⑤ 그 외에도 예로부터 내려오는 진미 (古珍味) 가 있다는 것을 본다.
(세계 3 대 진미 살찐 거위 간 [Foie Gras])
ⓐ 야생 길짐승인 산 팔진 (山八珍)
① 곰 발바닥 (熊掌) - Ω ‰ (이미 앞에서 설명한 사항)
② 낙타 혹 (酪峰) - Ω ‰ (이미 앞에서 설명한 사항)
③ 사슴 힘줄 (鹿筋) - Ω ‰ (이미 앞에서 설명한 사항)
④ 성성이 입술 (猩唇) - Ω ‰ (이미 앞에서 설명한 사항)
⑤ 원숭이 골 (猴头) - Ω ‰ (이미 앞에서 설명한 사항)
⑥ 표범의 태반 (豹胎) - 교산 (蛟山) 허 균 (許筠) 이 1611 년에 귀양 시절에 팔도 명물 토산품과 별미 음식을 소개한 책인 ` 도문대작 (屠門大嚼)’ 에서도 이야기하는 표범 (豹子) 은 때로는 민가의 가축을 잡아 먹기도 하며, 사람을 습격하기도 하는데, 항상 혼자 생활하며 일정한 번식기는 없고, 임신 기간은 약 3 개월로 한 배에 2 ~ 4 마리, 보통 3 마리의 새끼를 낳는데, 다른 동물들도 모두 마찬가지이지만 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 표범이 임신을 하면, 새끼를 낳을 때까지 태반 (배냇 새끼) 이 한번도 멈추지 않는다고 생각했다 고 한다
(표범 [豹子])
(허 균의 도문대작 부분)
(양 배냇 새끼 숯불 통구이 [炭烤乳羊])
⑦ 코끼리 코 (象拔 - 象鼻) - 코끼리의 코 (象拔 - 象鼻) 는 물체를 집고, 탐색하는 중요 감각 기관으로 커다란 몸체의 코끼리에게는 매우 중요한 기관으로 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 그곳에 코끼리의 모든 기가 모여 있다고 생각한 것으로 생각되며, 온갖 진미를 모두 만든다는 만한추엔시 (滿漢全席) 에서는 원숭이 골 대신 따끈하게 쪄서 나오는 부드러운 두부 같은 양의 골과는 달리 코끼리 코는 족발 이나 도가니와 흡사한 느낌이 드는 기름기가 꽤 있지만 부드러운 음식이라고 하는데, 요즘에는 광동어로 쫑빠뽕 (象拔蚌) 이라는 코끼리 조개 회 요리도 상당히 인기라고 한다.
(밀엽된 코끼리 와 잘린 코 [象拔 - 象鼻])
(코끼리 코는 중요한 감각 기관)
(코끼리 코 조개 쫑빠뽕 [象拔蚌])
(코끼리 코 조개 회 [象拔蚌膾])
(훈제 돼지 코 [燻猪拱])
(훈제 돼지 코 볶음 [爆炒燻猪拱])
(삶은 돼지 코 [猪拱])
⑧ 코뿔소 꼬리 (犀尾) - 코뿔소는 한자어로는 서 (犀) 라고 하며, 범어로는 걸가 (朅加, 朅伽) 라고 하는데, `물명고 (物名考)’ 나 `재물보 (才物譜)’ 에는 서 (犀) 라고만 기록되어 있어서, 예전에는 순 우리말이 없었던 것으로 추측되는데, 오늘의 옥편이나 한자 사전에는 서 (犀) 를 `코에 뿔난 소’ 라고 풀이하고, 서각 (犀角) 등의 숙어에서는 `무소’ 라고 하고 있어서, 우리 국어 사전에서는 무소와 코뿔소를 같은 말로 다루고 있고, 세계적 멸종 위기 종이라서 온갖 세상 진미를 차려낸다는 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 의 만한추엔시 (滿漢全席) 에서도 특별한 언급이 없다.
(코뿔소의 꼬리 [犀尾])
(맛있는 코뿔소의 꼬리를 문 하이에나 [犀尾])
(만한추엔시 [滿漢全席])
ⓑ 야생 날짐승인 금 팔진 (禽八珍)
① 들 꿩 (飛龍) - 들 꿩은 꿩보다는 몸집이 작고, 메추라기 (메추리) 보다는 크며, 낙엽송이나 소나무 밭 또는 침엽수나 우거진 활엽수 숲, 하층 식생이 좋은 숲에서 생활하여 송계 (松鷄) 라고도 하며, 비교적 고도가 높은 산지에 주로 서식하고, 위협을 느낄 때에도 꿩처럼 멀리 날아서 달아나지 않고 근처의 나무 위로 올라 앉으며, 둥지는 바위 아래 평탄한 지면 또는 큰 나무 밑에 낙엽과 풀을 깔고 만들며 4 ~ 5 월에 6 ~ 12개를 산란하고, 날 때는 심한 날개 짓 소리를 내며, 수컷은 `삐루루’ 또는 `삣 삣 삣’ 울며, 서로를 부를 때 수컷은 `칫 칫 칫’, 암컷은 `싯 싯 싯’ 하는 울음 소리를 내고, 경계할 때는 수컷은 `윗 윗 윗’, 암컷은 `곳 곳 곳’ 소리를 내며, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 화미진계 (花尾榛鷄) 라고도 한다.
(들 꿩 [飛龍 - 花尾榛鷄])
(들 꿩 알 [飛龍卵])
(만한추엔시 들 꿩 요리 [黄焖飞龙])
(들 꿩 훼이룽탕 [飞龙汤])
(들 꿩 가슴살 샤브샤브 꿩 토렴)
(들 꿩 볶음 [燒松鷄])
② 공작새 (彩雀) - 공작 (孔雀) 은 꿩과 공작속에 속하는 새 두 종류와 아프리카 공작속에 속하는 새 한 종을 두루 일컫는 말이지만, 소공작은 엄밀히 말하면 공작은 아니며, 공작은 달팽이, 개구리, 곤충, 곡류 및 수분이 많은 풀과 구근을 먹는데, 때때로 농작물에 피해를 주기도 하며, 암컷은 땅 위에 둥지를 만들고, 10 개 정도의 갈색을 띤 알을 낳고, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 공작을 고대로부터 매우 귀한 동물로 여기는데, 고대 로마에서도 공작의 깃털로 장식된 구운 요리가 별미로 여겨졌다 고 한다.
(흰 공작새 [孔雀])
(이름 모르는 몽고 공작새 볶음 요리 [燒孔雀])
(이름 모르는 공작새 이름 냉채)
(이름 모르는 공작새 이름 생선찜)
(베트남 황실의 쿤호안 공작새 요리)
③ 메추라기 (鵪鶉鵝) - 닭목 꿩과에 속하는 한국의 대표적인 사냥새 이며, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 엄순아 (鵪鶉鵝) 라고 거위 (鵝) 종류로 분류하지만 닭목 꿩과에 속하며, 동아시아에 분포하고 북부의 번식 집단은 중국 남부와 동남 아시아까지 남하해 겨울을 나고, 한국에서는 번식하지 않으며, 가을에 남하하여 겨울을 나는 겨울새로, 체형은 작고 통통하고, 목과 다리, 꼬리가 짧으며, 전체적으로 갈색으로 보이며 흑갈색의 가로· 세로 줄무늬가 혼재되어 있고, '쭈루루, 쭈루루' 하는 소리로 울며, 풀 씨, 낟알, 곤충류, 거미류 등을 먹는 잡식성 조류로 메추라기는 구이가 별미이다.
(메추라기 - 메추리 [鵪鶉鵝])
(만한추엔시 메추라기 찜 [鵪鶉鵝菜])
(광동 메추라기 볶음 [燒鵪鶉鵝])
(메추라기 구이 [烤鵪鶉鵝])
④ 백조 (天鵝) - 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 하늘에서 내려온 거위 (天鵝) 라고 하는 고니는 오리과 기러기 아과에 속하는 대형 조류로 온 몸의 털이 순 백색이어서 백조 (白鳥) 라고도 불리며, 고니는 보통 짝과 함께 평생을 살기 때문에 새들의 세계에서 일부일처의 상징으로 알려져 있고, 겨울철에 한국과 일본 등으로 도래하여 월동하는 고니는 10 월경 북쪽에서 남쪽으로 남하하기 시작한다.
(큰 고니 [白鳥 - 天鵝])
(큰 고니알 꼬치 [天鹅蛋])
(내 몽고 큰 백조 볶음탕 [계르니])
(백조 모양의 두리안 튀김 [椿记烧鹅])
⑤ 붉은 제비 (紅燕) - 제비과의 하나로, 제비와 비슷하나 윗가슴의 검은 띠가 넓고 윗부분은 붉은 감색이며, 배는 붉은 갈색으로 검은 띠가 있는 여름새로 동북 시베리아와 캄차카 반도에서 번식하고, 중국 남부에서 겨울을 보내는데 우리나라에는 길 잃은 새가 드물게 날아오며, 농경지, 하천 등 개방된 곳에서 빠르게 날아다니며 곤충을 잡고, 이동 시기에는 큰 무리를 이루어 하천, 하구 같은 습지를 통과하며, 둥지는 인가의 처마 밑에 진흙과 지푸라기를 섞어 사발 모양으로 만들며, 묵은 둥지를 이용하는 경우도 많은데, 한 배 산란 수는 4 ~ 5 개이고, 포란 기간은 14 ~ 15 일, 새끼는 부화 20 ~ 23 일 후 둥지를 떠나며, 보통 연 2 회 번식한다.
(붉은 배 제비 [紅燕])
잘못하면 오해할 사항은, 금팔진 (禽八珍) 의 붉은 제비 (紅燕) 는 붉은 배 제비가 아니라, 혈연 (血燕) 이라고도 부르는 붉은 제비집을 말하는 것으로, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 바다 제비 집이라는 음식의 얜워 (燕窝, 燕窩) 는 사실은 제비가 아니라 `칼새’ 라고 하는 단취 금사연 (短嘴金丝燕) 의 집인데, 자신의 침을 섞어서 집을 지으며, 깨끗한 제비 집은 백연 (白燕) 혹은 관연 (官燕) 이라 부르는데, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 자신의 집을 두 번 정도 뜯어가면 하는 수 없이 무리해서 또 다시 집을 지으면서, 칼새가 침이 부족하여 목에서 출혈을 하여 붉은 제비 집을 짓게 되는데, 이것을 홍연 (紅燕) 혹은 혈연 (血燕) 이라고 부르며, 옌쓰 (燕絲) 라고도 하는데, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 최하품의 제비집으로 분류한다.
(칼새 단취 금사연 [短嘴金丝燕])
(판매하는 백연과 혈연 [血燕 - 紅燕])
(파파야 홍연 화채 [冰糖紅燕])
⑥ 붉은 머리 독수리 (紅頭鷹) - 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 금팔진 (禽八珍) 이라 말하는 붉은 머리 독수리 (Sarcogyps calvus) 는 남 아시아에서 발견되는 구 세계 독수리 중 하나로 한때 아시아의 남 중부와 남 동부 (파키스탄에서 싱가포르에 이르는 지역) 에 서식하던 종이었으나, 현재는 주로 네팔과 북부 인도의 공터, 경작지, 반 사막 지역에서 간혹 발견되는 멸종 위기종이다.
(붉은 머리 독수리 [紅頭鷹])
(뷔페에 앉은 과자 독수리)
⑦ 산 닭 (山鷄) - 멧닭이라고도 부르는 산 닭은 꿩과의 새이며, 300 고지 이상 고산 지역에 주로 서식하고, 편 날개의 길이는 25 cm 정도로 수컷은 머리의 관모, 등 쪽, 꽁지가 순백색이며, 얼굴의 드러난 부분은 짙은 홍색, 나머지는 주로 검은 자주색, 날갯죽지 부근은 붉은색이고, 암컷은 전체적으로 갈색이고, V 자 모양의 얼룩 무늬가 있는데, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 산량 (山梁), 원금 (原禽), 화충 (華蟲), 야계 (野鸡) 라고도 부르는데, 닭의 조상인 들 닭 (野鸡) 은 별도 따로 있다.
(수컷 산 닭 [山鷄])
(산 닭 알 [山鷄卵])
(산 닭 구이 [烤山鷄])
(붉은 들 닭 [赤色野鸡])
⑧ 산 비둘기 (斑鳩) - 멧 비둘기 (Streptopelia orientalis) 는 비둘기목 비둘기과의 한 종인 사냥새로 흔한 텃새이며, 몸길이는 약 33 cm, 날개 길이는 약 20 cm 정도이고, 등, 목 옆, 날개는 회색 빛이 감도는 보랏빛이며, 날개 끝과 나머지는 갈색을 띠며, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 본초강목에 의하면 멧 비둘기 고기를 반초 (斑鷦) 또는 반구 (斑鳩, 頒鳩) 라고 하여, 눈을 밝게 하고, 머리를 맑게 하며, 오랜 병으로 허손 (虛損) 된 데에 기 (氣) 를 보 (補) 하며, 음양 (陰陽) 을 돕는다고 한다.
(사이 좋은 산 비둘기 [斑鳩])
(광동 산 비둘기 구이 [烧乳鸽])
(광동 산 비둘기 튀김 [酥炸斑鳩])
(황산 산 비둘기 탕 [黄山炖鳩])
⑨ 자고새 (鷓鴣) - 자고새 (鷓鴣) 는 닭목 (目, Galliformes) 꿩과 (科, Phasianidae) 에 속하는 구 대륙 원산의 작은 수렵 조류로, 메추라기 보다는 큰 편이며, 부리와 발이 강하고, 신 대륙에서는 자고새 (鷓鴣) 를 메추라기로 혼용하여 부르기도 하는데, 인도에서는 난장이 자고새 (鷓鴣) 를 `덤불 메추라기’ 라고 하는데, 고기 맛이 아주 좋다고 한다.
(자고새 [鷓鴣])
(황제 자고새 요리 [김 정일 鷓鴣])
(황제 자고새 요리 [김 정일 鷓鴣])