얼마나 오래 보관할 수 있을까
<냉동실> <냉장실>
소시지 2~3달 다진 고기*날 생선 1일
햄*베이컨 3~4달 닭고기*훈제연어 2일
소*돼지고기 4~6달 뼈에 붙은 고기 3일
닭고기 10~12달 진공 포장육 2~3주
조개 2~3달 조리된 생선 1일
흰살 생선 6~8달 삶은 달걀 2일
빵*샌드위치 2~3달 우유 4~5일
포장된 조리 식품 4~6달 날달걀 2주
아이스크림*치즈(소프트) 베이컨 25일
3~4달 햄 30일
치즈(하드) 4~6달 직접 만든 과일 생주스 1일
버터*크림 6~8달 밥 1일
냉동실 알고 씁시다
▶얼려도 식중독균은 죽지 않는다
▶냉동실은 영구보존실이 아니다
▶냉동실은 가급적 가득 채운다
▶식품에 보관 가능 날짜를 표시해둔다
▶날 음식과 익힌 음식은 분리하되 날 음식을 밑에 놓는다
▶액체를 담은 병이나 청량음료 캔은 넣지 않는다
▶성에를 자주 제거한다
▶성에 제거 중엔 식품을 신문지에 싸둔다
냉동실 보관법
▶남은 밥=한번에 먹을 양만큼 1~2㎝ 두께로 랩에 싸서 보관한다.
전자레인지로 해동해 먹으면 열이 골고루 퍼져 맛이 새로 지은 밥 같다.
▶얇게 썬 고기=비닐팩에 넣고 공기를 빼야.
소량이면 양파 다진 것.소금.후추를 함께 넣고 볶은 뒤 보관한다.
▶덩어리 고기=1회 사용량만큼 나눠 기름을 바르고 랩으로 싼다.
▶닭고기=소금을 뿌리고 술을 소량 부은 뒤 밀폐용기에 담는다.
▶생강=껍질을 벗긴 뒤 비닐봉지에 넣는다.
▶마늘=껍질을 벗기지 않은 채로 비닐팩에 넣어 보관한다.
▶바나나=너무 익은 바나나는 껍질을 벗기고 속만 비닐팩에 넣어 보관한다.
▶토마토=빨갛게 익은 것은 그대로 보관한다.
▶치즈=개봉 뒤엔 랩으로 싸서 넣어둔다.
▶버터=은박지에 싼 뒤 비닐팩에 밀봉해 보관한다.
▶냉동식품=사용량 만큼만 해동하고 나머지는 비닐팩에 넣어 보관한다.
냉장실 보관법
▶닭고기=표면에 식용유를 바르고 랩으로 싼다.
▶햄.소시지=칼로 자른 부위에 술이나 식용유를 바른 뒤 랩으로 싼다.
▶생선=내장을 빼고 배의 내부와 표면을 물로 잘 씻은 뒤 물기를 없애고 소금을 뿌린다.
배 부분에 키친 타월을 끼워두고 한마리씩 랩으로 싼다.
▶달걀=껍데기의 둥근 쪽(호흡하는 부위)이 위로 향하게 둔다.
▶두부=깨끗한 물을 부은 큰 대접에 담아 보관한다.
▶샐러리.파슬리=빈 병에 잎이 잠기지 않을 만큼 물을 넣고 다발째 담근 뒤 뚜껑을 덮는다.
▶파=물기를 뺀 뒤 종이에 둘둘 말아 보관한다.
▶시금치=물을 뿌린 종이에 싸거나 비닐팩에 넣어 세운 채 야채실에 넣는다.
▶호박=씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸둔다.
▶마늘=껍질을 벗긴 것은 밀폐용기에 담아 보관한다.
▶사과=서로 닿지 않도록 하나씩 종이에 싼 뒤 비닐봉지에 넣는다.
▶토마토=냉장고엔 먹기 직전에 넣어 차게 한다.
▶분유=개봉 뒤엔 밀폐 보관한다.
▶통조림=개봉 뒤엔 반드시 다른 용기에 옮겨 밀봉해 넣어둔다
.다
첫댓글 메모해서 냉장고 문에 꽂아두고 참고 하겠습니다