과일껍질 활용도
*🍌바나나
1. 바나나 껍질
바나나를 드시고 남은 껍질은
절대 그냥 버리지 마세요!
바나나 껍질은 훌륭한 가죽 클리너예요!
껍질 안쪽 면으로 가죽 제품을 문지르고
마른 천으로 잘 닦아주면
기름 때, 손 때도 스르르 벗겨지고
가죽에 블링블링 광택이 살아납니다.
쓰레기 통에 버리기 전에
가죽 제품 하나 씩 닦아 주세요.
바나나 한 송이 사 먹으면
집안의 온 가죽 제품에 광이 나겠네요 ㅎㅎ
*🍎사과
2. 사과 껍질
요즘 사과의 계절이 돌아 왔는데요,
사과 껍질도 요긴하게 써먹을 수 있어요.
조미료나 가루 양념들은
밀봉이 덜 되면 뭉쳐서 덩어리지잖아요?
사과 껍질을 한 조각 넣고 밀봉해 보세요.
조미료 가루가 부드럽게 풀릴 거예요.
이뿐만이 아니에요!
사과 껍질로 탄 냄비도 닦을 수 있어요.
타버린 냄비에 사과 껍질, 물, 식초를 넣고
끓인 물로 탄 냄비를 슥슥 닦아 보세요.
그닥 힘들이지 않고도 깨끗이 닦여요.
탄 냄비엔 독한 세제 사용하지 마시고
이렇게 천연 세제로 닦아 보세요!
*🍋레몬
3. 레몬 껍질
요새 레몬청 많이들 만드시던데
껍질은 버리지 말고 말려 놓으세요.
여러모로 쓸 수 있거든요!
밀폐 용기를 보관할 때에는
말린 레몬 껍질을 넣고 보관해 보세요.
그럼 용기에 밴 냄새를 없앨 수 있어요.
밀폐용기뿐만 아니라
전자렌지나 신발장 등등 여러 곳에도
탈취용으로 쓸 수 있어요.
그리고 빨래 삶을 때도
레몬 껍질 조각 여러 개를 넣고 삶으면
굳이 표백제를 쓰지 않아도
표백&살균 효과를 볼 수 있다고 합니다.
*🍇포도
4. 포도 껍질
포도 껍질도 레몬 껍질처럼
밀폐 용기 탈취제로 쓸 수 있어요.
포도 껍질을 용기에 하루 동안 넣어두면
용기에 밴 반찬 냄새가 싹 빠진다고 해요.
또한, 포도 껍질로 기름때를 지울 수 있어요.
가스렌지나 주방 벽, 프라이팬 등등
포도 껍질을 문질러서 기름때를 닦아 보세요.
*🍉수박
5. 수박 껍질
수박의 하얀 과육 부분은
나물로 무치거나 장아찌 등등
반찬으로 만들어 드시는 분도 많더라구요.
근데 저는 반찬 보다는....
피부 진정 팩이나 구강 청결제로 사용해요.
(겉껍질 말고 하얀 부분만 사용합니당.)
수박은 주로 여름에 먹잖아요.
여름에는 피부가 지치기 마련이라
껍질로 팩을 하면 진정 및 수분 공급 짱!
껍질을 냉장보관하여 차갑게 한 뒤
하얀 부분을 감자칼로 얇게 저며서
피부에 올려 팩을 해주시면 돼요.
저는 개인적으로 오이팩보다
수박팩이 효과가 더 좋았어요.
팩하고 남은 하얀 과육 부분은
물을 넣고 끓여 식히면
훌륭한 천연 구강 청결제가 된답니다.
저한테는 시판 가글이 넘 자극적이라
꼭 필요할 때만 가끔 사용하는 편인데
수박 껍질 가글은 100% 천연이라
자극이 없어서 넘나 좋더라구요.
*참외
6. 참외 껍질
첫댓글 우와~ 그동안 가차없이 버린 수박껍질들~ 오메나 아까운거~~
너무아깝죠ㅎㅎ다쓸모가있나바요
과일 너 씨가 몇알이니 씨빼고 모조리 씹어먹어줄게!!
먹지말구 활용하세요ㅎㅎ
그냥 버리면 안되겠군요
미소님도 잘활용하세요ㅎ
바나나껍질 밟으면 넘어지는 것만 알았지ㅡㅡ이렇게 좋은정보가ㅋ