2010. 3. 31...
시원한 멸치육수와 바지락으로 끓인 된장찌개가... 오늘같이 주룩주룩 비오는날...속을 든든하게 해줍니다...^^
거기에...저렴한 가격으로 상큼한 맛을 즐길수 있는 돗나물까지 곁들이면 밥한공기는 문제없죠...ㅋㅋ
돗나물 씹을때의 향과 아삭한 맛이 입맛을 살아나게 하는것 같기도 하구요...ㅎㅎ
초고추장에 살살 무쳐먹으면 새콤달콤한 맛이 입맛을 상큼하게 해주는 밑반찬이 된답니다^^...

저흰 이렇게 냄비채 놓고 먹어용~~ ㅋㅋ

천원에 돗나물 한봉다리를 사왔슴다... 양이 진짜 많터라구요..^^
[멸치육수...바지락 된장찌개]
재료: 다시멸치, 무, 바지락, 된장, 다진마늘, 파, 양파, 감자, 호박, 두부...


멸치육수와 재료들을 준비합니다..
(멸치육수는...다시멸치와 무를 은근히 끓여.. 다진마늘과 국간장으로 간을 해서 조금 짭조름하게 육수를 만들어 놓습니다...
저는... 한번에 이렇게 충분히 육수를 끓여서... 2~3회분씩 나눠 열려뒀다가
멸치육수가 필요한 음식을 할때... 꺼내서... 맹물과 섞어 육수를 사용하면 편하고 좋터라구요^^...)


육수에 감자와 된장을 풀어 바지락을 넣고 먼저 끓여줍니다...
한번 끓고나면 나머지 야채들을 몽땅넣어 중불에서 은근히 끓여주세요...

그런다음..마지막으로 두부를 넣어 마저 끓이면 구수한 된장찌개~ 완성입니다...^^

[돗나물 무침]
재료: 돗나물, 초고추장(고추장,다진마늘,매실원액, 조청, 식초..)



돗나물을 찬물에 10분정도 담궈두세요..그럼, 더 생생하게 파릇파릇 숨이 살아납니다...^^
초장은..고추장, 조청, 소금약간, 매실원액, 식초를 넣어 만들어줍니다...(매실원액이 없으시면 식초만 사용하셔두 돼요^^)
다른 양념필요없이...돗나물에 초고추장만 넣어 살짝 버무려내시면 새콤달콤한 돗나물무침이 된답니다..^^


어제...다음'미즈쿡'에 제가 올렸던 <초간단 밑반찬2가지> 포스팅이 소개되었어요...^^
감사합니다..ㅎㅎ
첫댓글 돗나물 넘 맛깔 스럽네요............
ㅎㅎㅎ 돗나물 무침에 입맛이 ㅎㅎ 언능 사와야겠는걸요 ㅎㅎ