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그동안 손님들께서 많이 찾고 해가셨던 더덕(사삼)즙을 소개하여 봅니다.
더덕은 해독과 항암, 자양강장식품으로 유명하며 페와 비장 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 아주좋은
유익한 약초입니다.
피로에 지친 현대인들 피로회복에도 아주 그만이죠..^^
더덕의 효능[效能]
귀경[歸經] :비, 대장, 간, 폐경.
거담,배농소종,해독작용,항암작용
건위,강장작용(기관지염, 편도선염, 후 두염, 페열기침 치료작용
인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비 부족, 종기 치료작용 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용)
더덕은 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차다
더덕은 초롱꽃과의 덩굴성 여러해살이풀로 전국의 산과 들에서 자라며
꽃은 8~9월에 피며 꽃의 겉은 연녹색 안쪽에는 갈자색 반점이 있으며 꽃통의 끝이 5개로 갈라져 뒤로 약간 밀린다.
향기가 뛰어나서 독특한 향을 내는데 많이 쓰인다.
더덕은 식용 섬유질이 풍부하고,씹히는 맛이 탄탄하여 산에서 나는 고기에 비유된다.
특히 뿌리로 반찬이나 술을 담가 먹으면 보양, 보신에 좋다하여 남자들의 정력제로 쓰인다.
더덕의 줄기나 잎을 자르면 흰 유액이 나오는데 맛은 쓰지만 몸에는 좋다.
한의학에서는 인삼처럼 약효가 뛰어나다고 해서 사삼(沙蔘)이라고도 불린다.
더덕의 뿌리를 산해라(山海螺)또는,양유(羊乳),사삼(沙蔘)이라 하며 뿌리줄기를 약용으로 사용한다.
더덕은 우리 몸에 부족한 음기를 더하며 폐를 윤택하게 하는 식물이다.
담을 삭히며 농을 배출시키며 동시에 폐열을 없애고 진해거담작용이 있으며
열이있고 입안이 마르는데, 폐에 열이 있고 기침과 가래가 있을 때, 피를 토할 때 쓴다.
더덕은 주로 마른 기침을 자주하는 사람이나 가슴이나 장에 종기나 종양이 있는 경우, 독사에게 물린 후 해독제로서
사용하기도 한다.
양유(羊乳)란 이름에서 유추할 수 있는 여성에게 젖의 분비를 원활히 하도록 돕는 효능도 있다.
동의보감[東醫寶鑑]
사삼[沙蔘]더덕
성질이 약간 차고 맛이 쓰며 독이없다.
비위를 보하고 폐기를 돕는데 산기(疝氣)로 음낭이 처진 것을 치료하며고름을 빨아내고 종독(腫毒)을 삭이며
오장의 풍기(風氣)를 헤친다.
어느 지방에나 다 있는데 산 속에서 난다.
잎이 구기자와 비슷하면서 뿌리가 허옇고 실한 것이 좋다.
싹이나 뿌리는 채소로 먹는다[본초]
음력2월과 8월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다[본초]
잠이 많고 늘 졸리는 것을 치료한다.
달여서 먹거나 무쳐서 먹는다 [본초]
페기를 복돋아주고 페 속의 음기(陰氣)를 잘 보한다.
달여서 먹거나 김치를 만들어 늘 먹으면 좋다[본초]
여러 가지 산증(疝證)으로 아파서 죽을 것같이 된 것을 치료한다.
가루내어 한번에 8g을 술에 담가두고 그술을 마신다.
또는 환약을 만들어 오랫동아 먹어도 좋다[본초]
[더덕을 이용한 먹거리]
더덕구이.더덕무침.더덕생채.더덕물김치.더덕정과 더덕자반.
더덕누름적.더덕장아찌.더덕냉국.더덕국.더덕차등이 있습니다.
금기[禁忌]
음기가 너무 왕성한 사람은 복용을 신중히 하여야 한다.
비위가 허약한 사람은 너무 장기간 복용해서는 안 된다. |
첫댓글 묵고짚다~더덕구이!
더덕 좋아하는 사람있는뎅.......
비싸잖아...ㅋ