잡채볶을 때흑마늘가루를 물에 풀어 액상으로 만든 것을 넣었더니 빛깔이 까맣고 먹음직스럽다♡☆♧보온만 되는 전기밥솥에 흑마늘을 만들어서 말린 후곱게 갈아 액상으로 만들어놓았다가찜요리에양념이 잘 안배이는 돼지고기 요리에 넣어주면 빛깔이 좋다더구나 산분해간장을 쓰지않고집간장 생협진간장을 쓰다보니까만 색을 내기힘들었는데잡채와 돼지고기 볶을때적당량 넣어주니 먹음직도하고 보암직도하다^^
첫댓글 흑마늘 가르쳐 드렸더니 더 선수가 되셨습니다. 근데 흑마늘 말리실때 어디에서 말리시나요? 햇볕? 응달? 건기인 이곳에서 흑마늘 일년치 만들어 망에서 말리고 있는데 웬 비가 며칠째 그리 오는지 흰 곰팡이가 살짝 피어 고민중입니다. 버려야 하나 말아야 하나? 흑마늘 가루는 어찌 만드셨는지요?
아 말리는게 쉽지않아보온상태에서 뚜껑을 열어둡니다기후에 따라 다르겠지만반나절정도 두었구요마르면 꽤 딱딱해져서맷돌믹서에잘 갈립니다물을부어 걸쭉하게 만들어 냉장보관
첫댓글 흑마늘 가르쳐 드렸더니 더 선수가 되셨습니다. 근데 흑마늘 말리실때 어디에서 말리시나요? 햇볕? 응달? 건기인 이곳에서 흑마늘 일년치 만들어 망에서 말리고 있는데 웬 비가 며칠째 그리 오는지 흰 곰팡이가 살짝 피어 고민중입니다. 버려야 하나 말아야 하나? 흑마늘 가루는 어찌 만드셨는지요?
아 말리는게 쉽지않아
보온상태에서 뚜껑을 열어둡니다
기후에 따라 다르겠지만
반나절정도 두었구요
마르면 꽤 딱딱해져서
맷돌믹서에잘 갈립니다
물을부어 걸쭉하게 만들어 냉장보관