[183회] 이찬원 - '김치어묵칼국수 & 김치어묵칼국수 죽' 레시피
■ 요리 재료
물 2.5L, 대파 2대, 양파 1개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 묵은지 4컵, 칼국수면 4인분, 꼬치어묵 10개, 조각 다시마 손바닥 크기 4장,
국물용 멸치 60마리, 고춧가루 4T, 진간장 4T, 참치액젓 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간
[김치칼국수 죽] 밥 2공기, 통깨, 김가루, 달걀 1알
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 송송 썰어준다 / 양파는 슬라이스 해준다 / 애호박, 당근은 채썰기 해준다 / 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 물 2.5L에 내장을 제거한 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분 뒤 멸치를 건져준다.
3. 고춧가루 4T, 진간장 4T, 참치액 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 후추 약간을 섞어 양념을 만든다.
(*설탕이 묵은지의 신맛을 잡아줍니다~)
[김치칼국수 만들기]
1. 멸치 육수에 양파, 애호박, 당근, 대파를 넣어 끓이다가 썰어둔 김치를 넣어 끓여준다.
2. 만들어놓은 양념을 넣고 꼬치 어묵을 넣어 끓여준다.
3. 어묵이 어느 정도 익으면 칼국수면을 넣고 5분간 끓여주면 완성!
[김치칼국수 죽 만들기]
1. 김치칼국수를 먹고 남은 국물에 밥 2공기를 넣어 섞어준다.
2. 통깨, 김가루를 취향껏 뿌려준다.
3. 달걀노른자 1알을 올려 터뜨려 비벼주면 완성!