마땅한 찬거리도 없을 때 콩나물로 만드는 한 그릇
요리. 전주 콩나물국밥에 밥 대신 수제비 반죽을 툭툭 넣어 후루룩 끓였답니다. 아삭아삭 콩나물의 식감도 좋고, 시원한 국물과 쫀득한 수제비가
어우러져 든든해요. 여기에 빠질 수 없는 별미! 마지막에 날달걀을 국물에 풀어 먹거나, 김가루를 섞어 먹어도 맛있어요.
재료(1인분)
필수 재료
콩나물(1줌=80g), 대파(5cm), 밀가루(1컵)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)
양념
소금(0.4), 다진 마늘(0.3),
고춧가루(약간)
1. 콩나물은 손질한 뒤 깨끗이 씻어 물기를
빼고,
2. 대파는 송송 썰고,
3. 밀가루(1컵)에 소금(0.1)을 섞은 물(1/2컵)을
조금씩 넣어가며 손에 묻지 않을 정도로 치대 반죽한 뒤 마르지 않게 비닐팩에 넣고,
4. 냄비에 물(3컵)과육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 다시마를
건진 뒤 10분 정도 더 끓여 멸치를 건지고,
첫댓글 잘머고가네유 감사합니다