다시마 국물+도토리묵 올린 밥
재료 식은 밥 1공기, 물 2컵, 다시마 1조각, 배추김치 1장, 도토리묵 ⅛모, 쯔유 1작은술, 설탕 ½작은술, 참기름·깨·가쓰오부시·소금 약간씩
만들기 1 냄비에 물과 다시마를 넣어 한소끔 끓이고 쯔유로 간한다. 2 배추김치는 잘게 다진 다음 설탕, 참기름, 깨를 넣고 섞는다. 3 도토리묵은 으깨거나 채 썬다. 4 밥에 김치, 도토리묵을 올리고 ①의 다시마 국물을 붓는다. 잘게 부순 가쓰오부시를 올린다.
TIP 시판 볶은 김치를 활용해도 된다. 다시마 국물에 쯔유 대신 국간장으로 간해도 좋다.
다시마 국물+볶은 청경채 표고버섯 올린 밥
재료 식은 밥 1공기, 두부 100g, 물 2컵, 다시마 1조각, 청경채 2개, 표고버섯 1개, 미소 1큰술
만들기 1 냄비에 물과 다시마를 넣어 한소끔 끓이고 미소로 간한다. 2 청경채는 반으로 썰고 표고버섯은 도톰하게 썰어 ①의 다시마 국물에 넣고 살짝 데친다. 3 두부는 한입 크기로 썬다. 4 밥에 두부를 올리고 ②를 붓는다.
TIP 일반 두부 대신 생식 두부를 숟가락으로 떠서 사용해도 무방하다.
첫댓글
한결같은 멋진 레시피 나눔 감사합니다
새로운 한주간도 알차고 멋진 나날 되세요
오늘 아침에 도토리묵 말린거 있어서
데쳐서 조림했는데 ~ㅎ
다시마 국물+도토리묵 올린 밥 레시피 감사해요