살구효능이 좋은 것을 처음 알았다. ^^ 씨가 있어서 먹기가 쉽지 않은데...살구씨도 효능이 좋다는 것을 알았다. 폐나 기관지 등에 이로운 식품이며 말린살구가 좋다. ^^ 살구의 효능
▶예로부터 살구나무는 인가 근처 에서 자라 아름다운 꽃과 열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래 주었던 나무다. 탐스러운 열매와 씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實) 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.
▶살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고있다.
▶이두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.
▶살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고있기 때문이다.
▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를 많이먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다.
▶생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에좋다. 말린살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.
▶ 예로부터 담배를 많이피우는 사람에게 복숭아 가 좋다는 얘기가 전해온다. 복숭아의 사촌격인 살구 는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.
▶일본의 한연구팀이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는 베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과 를 얻어냈다.
▶ 서양 에서도 살구 는 대표적인 항암식품 으로 애용되고 있다. 살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이베타카로틴은 항노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를통해 규명됐다.
▶ 한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자 들에게 특효가 있는것으로 알려졌다.
▶ 그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가온다고 한다.
▶민간에서는 가래가끓거나 숨이차며 개고기를먹고 체했을때 살구를 사용하고있다.
▶중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개분량을 지속적으로 먹고 다음 7일간은 중단하고 또7일간 섭취하면 좋다고한다.
▶살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다 고 전해온다.
♣말린 살구의 효능♣ ▶살구는 다른과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린것이 더좋다.
▶말린살구 에는 노화예방 과 항암효과 가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되어 있는 까닭입니다. 또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에 못지 않다는 사실을 밝힌바 있다.
▶그리고 한방에서는 말린살구에 뜨거운 물을부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장 효과 가 탁월하다고 하였습니다.
▶히말라야의 훈자왕국 에서는 살구를 장수와 건강의 원천 이라 하여 아주 소중히 여겼습니다.
▶그리고 양귀비가 애용했다는 설도 있을만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.
♣살구씨의 효능♣ ▶살구씨(杏仁)는 살구씨는 폐의 성약 이라 할수있다. 대장을 깨끗이하고 해수천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도빠르며 미용에도 아주좋다.
▶폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을벗겨 말린다음 온수에 하룻동안 담가두면 벗기기쉽다. 이씨를 노랗게볶아 보드랍게 간뒤 꿀한되를 넣어찐다. 이것을 식전.식후 하루세번 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 된다.
▶ 노약감기,몸살,오랜기침, 만성기관지염및 자의 해수병 껍질벗긴 살구씨 약20g을찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.
▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면된다. 병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
▶ 머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이 없고 답답할때 껍질벗긴 살구씨 15g과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은다음 흰 꿀 15g을 넣어 병에 담가둔다. 이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면 된다.
▶이것은 가정의 고급 보신차 로서 맛이 향기로워 병이없는 사람도 차마시듯 마시면 대단히 이롭다.
살구씨 효능
1. 기침과 천식 살구씨에 함유된 아미그달린 성분은 암을 치료할 때 사용한다고 합니다. 아미그달린은 신체의 베타 글루 크로니다 제란 효소에 의해서 분해되어 청산을 만들어 주는데 이 청산이 암세포를 분해시켜 주는 효력이 있다고 합니다. 그래서 청산은 보통 인체에 해로운 것으로 사람들이 잘 알고 있지만 살구씨 같은 식품을 섭취해서 생성되는 청산화합물은 항암제로 이용되는 기능도 있다고 합니다. 2. 암세포를 분해 살구씨 효능 중 암세포를 분해시키는 효과가 있다고 합니다. 살구씨 기름에는 미백효과가 있기 때문에 피부를 맑게 해주고, 희게 해 준다고 "동의보감"에 나와 있습니다. 그래서 옛날부터 살구씨를 부스럼이 나거나 여드름이 날 경우 양볼에 빨갛게 상기되었을 때에 치료제로 써 많이 이용합니다. 살구씨에는 올레인산과 리놀렌산 같은 불포화지방산을 막아주며, 잔주름과 기미 그리고 주근깨를 예방해주는 데에도 효과가 뛰어납니다. 3. 변비 및 붓기를 해소 살구씨는 장이 운동을 원활하게 해주며, 변비 해소에도 도움을 주며 신진대사가 좋지 않게 될 때에 생기는 주근깨와 기미에도 효과가 좋으며 설 구씨는 우리 신체의 수분 균형을 잡아주어 얼굴과 팔 그리고 다리 등이 부었을 때에 붓기를 내리게 하는 효능도 있다고 합니다. 4. 주근깨와 기미 예방 살구씨는 만성 기관지염과 심한 기침으로 고생하고 있는 사람들에게 효과가 좋으며 감기 그리고 몸살로 인해 목이 아프거나 쉬었을 때 살구씨 속을 찧어서 죽을 쑤어 먹게 되면 좋으며, 만성 기관지염에 걸렸을 때에도 살구씨 속을 가루로 만든 뒤에 물에 타서 마시거나 달여 먹으면 살궂씨 효능을 확인할 수 있습니다.
살구 효능 살구씨효능
살구나무의 열매. 원산지는 중국이긴 한데 최초의 재배 흔적은 아르메니아에서 발견되면서 아르메니아가 자국이 원산지라고 주장하고 있다. 맛은 시면서 달다. 다만 한국에서 재배되는 살구는 비슷한 종류인 복숭아나 자두보다는 맛의 강도가 약한 편이나, 시골 장터 등지에서 파는 살구의 경우 과육이 충분히 익은 상태이기 때문에 신맛은 거의 없고 단맛이 강하다. 맛은 복숭아의 단맛보다는 다소 연한 편이다. 2. 섭취방법[편집] 과육은 그냥 먹을 수도 있으며, 잼, 통조림, 건살구, 넥타, 살구편, 살구술[1] 등으로 가공해 먹을 수도 있다. 씨 주변으로 과육이 달라붙어 있는 복숭아나 자두와 다르게 일반적으로 그냥 손으로 반으로 쪼개도 깨끗하게 씨가 드러난다. 한국에선 살구를 사용한 제품이 많지 않지만 그나마 가장 메이저한 살구 식품은 살구 주스로, 시장이나 노점등에서 맛볼 수 있다. 살구 원액 캔을 따 물에 희석시켜 얼음을 띄워 주는데 살구 특유의 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다.
맥도날드의 맥너겟 소스 중 스윗 앤 사워 소스의 주 성분은 중국산 살구 농축액이라고 한다. |