출처 : 여성시대 이게뭐야이게
맨날 레시피 구경하고 따라해보다가
나도 올려보고 싶어서 수줍게 도전..☆
난 고등어를 너무 좋아해서 홈쇼핑에서 순살고등어 28팩 정기적으로 구매하고 있어 ㅎㅎ
근데 맨날 고등어 구워먹기만 하다가 살짝 질리려던 참에
새롭게 알게된 고등어덮밥(사바동) 레시피를 공유해볼게!!
+ 자게에서 나에게 용기를 준 여시에게 고마움을 전합니다 > <
준비물
순살고등어 1마리
(양이 적은 여시는 반마리만 해도 됨!)
밥 1인분
식용유
맛술
양념소스
간장 1/2 스푼
맛술 1 스푼
참치액젓 1/2 스푼
(아무 액젓이나 상관없음!)
설탕 1/2 스푼
물 4 스푼
생강가루 조금
후추 조금
준비가 끝났으면 이제 요리를 시작해볼게!!
0. 햇반이 아니라 밥솥에다가 밥을 하는 여시라면 시작하기 전에 밥 먼저 취사 눌러놓고 시작하는걸 추천!!
1. 먼저 후라이팬을 중~중약불에 달구고 식용유를 둘둘 둘러줘
2. 팬이 어느정도 달궈지면 고등어를 올려줘! 등 부분부터 올리는게 좋대
3. 어느정도 익으면 뒤집어서 노릇노릇 구워줘
이쁘게 굽고 싶었는데... 등껍질이 벗겨져버림 ㅠㅠ
4. 어느정도 구워졌을 때 고등어 위로 맛술을 1 스푼 정도 골고루 뿌려줘
5. 고등어 뒤집어서 또 맛술 1스푼 정도 골고루 뿌려줘
6. 이제 고등어를 굽굽 하는 동안 양념소스를 만들어보자!!
소스 배합 다시 알려줄게
양념소스
간장 1/2 스푼
맛술 1 스푼
참치액젓 1/2 스푼
(아무 액젓이나 상관없음!)
설탕 1/2 스푼
물 4 스푼
생강가루 조금
후추 조금
비주얼이 좀 한약같고..사약같고.. 그러지만 맛있어!!
7. 이제 노릇노릇 구워지고 있는 고등어 위에 이 양념소스를 뿌려줄거야
8. 자 이제 반대쪽에도 양념소스를 뿌려줘야겠지?
난 처음에 기름을 생각보다 많이 두른데다
구울 때 맛술을 좀 쏟았더니..바다가 되어버렸네..ㅎ
하지만 나중에 쓸모가 있음!
9. 넓은 그릇에 밥을 넓게 펴서 담아줘
나는 약쌀? 이라는거 섞어서 밥을 해서 색이 잡곡밥처럼 됐는데
흰쌀밥도 상관없음!!
10. 다 구워진 고등어를 밥 위에 살포시 얹어줘
그릇이 꽉 차는게 아주 기분이 좋아 ㅎㅎ
(선택) 11. 다 굽고 나면 후라이팬에 식용유+맛술+양념소스 가 남았을거야
좀 짭쪼롬하게 먹고싶다거나 다른 반찬없이 먹을거면 이 소스를 고등어 위에 부어줘
요리 끗!!!
생각보다 재료도 간단하고 만드는 것도 어렵지 않아서
자주 해먹는 레시피야
어제 저녁에 만들면서 여시들하고 공유하고 싶어서
사진 찍으면서 만들어봤어
소소한 레시피지만.. 도움이 되었길 바래!!
밥 한숟가락 뜨고 그 위에 고등어 얹어 먹으면 꿀맛이얌
맛있게 먹어 여시들!!
+ 고등어 정보 추가!!
주말에 여행갔다와서 여시 이제야 접속했는데
많은 여시들이 맛있다고 해주고 칭찬해줘서 넘나 감동받음..ㅠㅠ
이맛에 레시피 올리는구나 >_<
댓글 쭉 보다보니 고등어 어디서 사냐는 질문이 많아서 아예 글에 추가할게!
광고 아니고 그냥 정말 내가 너무 맛있어서 추천하는 고등어야 힛
제품명은 고등어밥상 가시제거 노르웨이 순살 대자 고등어 이고
판매처는 GS몰(GS홈쇼핑) 에서 팔고있어!
방금 확인해보니까 다음주 화요일에 홈쇼핑 방송도 잡혀있는거 같당 ㅎㅎ
1팩에 반마리씩 들어있구 위 레시피는 2팩 사용한거야!
참고로 지금까지 7~80팩 정도 먹은거 같은데 아직까지 가시 한번도 안나왔음!
그럼 여시들 맛나게 먹길 바래 !!
나 이거먹을려고 고등어랑 생강가루샀는데 후회없어 진짜 넘 맛있다 ㅠ 고마워!!
이거 진...짜...맛있어..
여샤 오늘 해먹었는데 진짜 맛있었어!ㅠㅠㅠ
여태까지 생선은 에프로만 구워 먹었고 스텐팬에 굽는 건 처음이라 걱정했는데 눌어 붙지도 않고 맛술 때문인지 비린내도 안 나더라!! 정말 촉촉하고 맛있는 고등어 덮밥이었어... 밥 진짜 순삭해버렸다ㅠㅠ
이거 해먹으려고 참치액젓도 사봤는데 잘 산 것 같아!!! 멸치액젓은 꼬릿꼬릿한데 참치액젓은 꼬린내가 안 나더라고~~~ 덕분에 참치액젓도 여기저기 잘 쓸 것 같아!! 고마워 여샤🫶🫶
맛술 생강가루 없어서 그냥 했는데도 맛잏다ㅠㅠ
와 이거 해먹어봐야겠다!!
존맛이야
아침에일어나서 이거해먹는다 기억
여시 말투 넘 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 공유고마워 낼 꼭 해먹을게!!
존맛 맛있었어 고마워
존맛! 양 많을까봐 반마리만 했는데 한마리 할걸 그랬어.. 너무 맛있다. 레시피 고마워!
진짜 JMT
여러번 해 먹었어 진짜 맛나!!!
고등어 너무 좋아해서 고민끝에 샀는데 어떻게 하나 고민하다가 해봤너!!!
소스 진짜 미쳤다.. 너무고마워 🫶🏻
진짜 진짜 맛있게 잘 먹었어 좋은 레시피 알려줘서 고마워!!!
너무 맛있습니다...
또 해먹음.. 엄마가 먹어보더니 팔아도 되겠대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 요리 칭찬에 엄청 박한데!!!!!
이걸로 소바해도 존맛..
존맛이잖아....
사진은없지만 ㅠ 두번이나 해먹엇어 여샤징짜존맛!!
고마워!!!!!! 꼭 해먹는다
넘 맛있다 >_< 고마워
오늘도 또해먹었습니다.. 진짜 최고의레시피ㅜ 존맛 고등어 굽기귀참ㅎ은여시들 비비고고등어 전자레인지 1분 데우면 되는거 사면 훨씬편함..! 냄새도 덜나고.
후라이팬에 바로 소스때려붙고 파넣고 좀 소스 끓으면 그때고등어 넣어서 굽굽 하먄 끝..!
여샤 고마워ㅜㅜ 근데 이거 진간장? 국간장? 뭐로하는거야? 요리초보야ㅠㅠ
맛잇당 고마워
여샤여샤 고등어 내일 또 해먹어보께
거마엉🤍🤍
여시야.... 대존맛..
난 비비고 고등어로 해먹어서 간장양을 좀 줄였어 이미 간이 되어있어서!! 너무잘먹었어 ㅎㅎㅎ
이거다 ... 햐먹겟어 ...
진짜내최애 메뉴 또 먹으러왔어ㅠ 몇번째야 진짜 고마워여샤
여샤 저번에 해먹고 너무 맛있어서 또해먹으러 왔어 달콤짭짤 고등ㅇ어 최고🥹
오늘 저녁은 이거다ㅜㅜㅜㅜ레시피 올려줘서 넘 고마워!!!!!!!
진심 6번은 해먹음 ㅠ 파도 맛있고 양파로도 맛있어!! 야채 좀 많이넣을거면 소스 1.8배정도로 해서 먹어야행 여튼 여시 매번 고마워!!!
간만에 또 해먹는다
버섯 남아서 버섯도 같이 볶아서 먹었어~!
오늘 해먹었다 집에 맛술 액젓 없어서 그냥 치킨스톡 큐브 약간 부셔서 넣었어...! 너무맛있엉 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
양파랑 파도 같이 넣고 구웠다 ㅠㅠㅠ너무 맛있어 정작 고등어 파묻혀서 안보이지만 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맛맀다 여샤 고마워💜💜 난 생강가루랑 설탕 안넣었는데도 맛있었어 !!! 4일째 먹는중 ><
이거 진짜 맛있어...고등어덮밥 레시피 여러개 먹어봤지만 여시 레시피가 찐임 오늘도 해먹었어ㅠㅠ
이거 진짜 7번은넘게해먹은듯 ㅠㅠ집에 생강가루 맛술 없어서 치킨스톡 넣었는데 너무 맛있어서 엄청 잘해먹는중 ㅋㅋㅋㅋ 짱이야!!!
글구 맨날 소스 남아서 오늘은 가지도 대충썰어서 같이 구웠는데 존맛임 소스
나두 해먹어봐야지
낼 이거먹을거야!!! 레시피 고마워
너무 맛있어 여샤... 냉동 고등어 처치곤란이었는데 여시 덕분에 거의 다 먹어 간다 가지고 있는 다른 레시피 더 내.놔!!!!
고마워~~~!!
종나마싯다 여샤 ㅠㅠ 고마워
너무 맛있어 ㅠㅠ 올려줘서 고마워
낼먹을것,,,
짜지도 않고 달지도 않고 부드럽고 맛있다!!! 고마워여샤
여샤 고마워,,,넘 맛나다
고마워 레시피 참고할게!